О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.131504.html

статья Изгнанная за правду

Валерия Новодворская, 19.12.2007
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру

Валерия Новодворская. Фото Граней.ру

Простые наивные души советских интеллигентов, прошедших (и не изменившихся) не только огонь, воду и медные трубы, но и перестройку вместе с периодом ельцинских реформ, напрасно возрадовавшись назначению Дмитрия Медведева следующим, научно-техническим президентом. Он такой мягонький, беленький, пушистенький. Мяу! Он либерал, он распустит и допустит. Распустит политзаключенных, допустит демократов до эфира. К сердцу прижмет, в Давос пошлет. Режим смягчится и эволюционирует обратно в ельцинскую "оттепель".

Да, все признаки налицо. Грачи прилетели. Правда, не грачи, а птеродактили. Журналистку New Times, как в старые недобрые советские времена, схватили в Домодедове, без всякого решения суда (а здесь оно необходимо) заперли на целую ночь в помещении для депортируемых, а утром отправили в Кишинев, в Молдавию, с которой у РФ безвизовый режим, как "нежелательную" иностранку.

"Русскоязычная" Наташа Морарь принадлежит теоретически к той категории людей, которых ежедневно защищают от эстонцев, молдаван, латышей и украинцев наши доморощенные посконные национал-патриоты. Но защищают они исключительно совков, а Наташа Морарь, демократически и европейски ориентированная, предметом их попечения не является, и не слышала я ни слова в защиту юной журналистки ни от Затулина, ни от Рогозина, ни из мэрии. А ведь Наташа прожила в Москве 6 лет и должна была в 2008 году получить российское гражданство.

В службе миграции к журналистке претензий нет: законно оформлена регистрация, есть постоянная работа и разрешение на нее. Зато претензии есть у ФСБ, на которую сослался пограничный полковник. Наташу схватили предательски, в момент возвращения в Москву из Тель-Авива, куда она с коллегой Ильей Барабановым летала в командировку. Сначала хотели вернуть в Израиль, но у Наташи кончилась виза, а держать в "Боингах" или сажать в КПЗ ни в чем не виноватых журналистов, не угодивших путинскому режиму, в Израиле совсем не принято.

Тогда чекисты решили отправить Наташу к родителям, по месту рождения. И ссылаются на какую-то средневековую статью 28, дающую якобы право нашему гестапо выселять кого угодно и куда угодно за что угодно, если, конечно, предмет депортации неугоден режиму.

Так чем же опасна Наташа Морарь? Для здоровья и жизни граждан РФ? А тем, что писала смелые статьи в New Times. Про черную кассу Кремля, например. Давали ли вы право этим живодерам из ГБ высылать из страны без объяснения причин правдивых и независимых журналистов? Я – не давала и не дам. Они этак депортировали целые народы: чеченцев, ингушей, крымских татар, поволжских немцев, греков. И тоже причин не объясняли. Депортировали миллионы крестьян ("кулаков"). Объяснялись с помощью винтовок и пулеметов.

Журналисты честные и неподкупные вообще нежелательны на территории путинской суверенной демократии. Не будут защищать Затулин и Рогозин "русскоязычную" Наташу Морарь. Дело ведь не в языке, а в том, что именно ты на этом языке говоришь. Язык европейской свободы, полной независимости от жалких чекистских временщиков, набивающих тюрьмы и свои карманы, наши здешние, квасные патриоты слышать не хотят.

А чекисты переплюнули тонтон-макутов папаши Дювалье. Те довольствовались черными очками, а наши опричники вообще надевают черные мешки с дырками для глаз и рта на голову. Они и нас собираются утопить в таком же черном мешке произвола и лжи. "Топи котят, пока слепые. Прозреют – поздно их топить" (Евтушенко). Нежелательных журналистов в России путинского мезозоя бросают на 5 лет в тюрьму, как интернет-журналиста Бориса Стомахина; травят полонием или таллием, как Юрия Щекочихина; отдают неизвестным боевикам на растерзание, как Андрея Бабицкого, расстреливают в лифте, как Анну Политковскую. Или ссылают без суда и следствия. Как Наталью Морарь.

Конечно, ФСБ и НКВД переплюнула. Ссылаемым крестьянам давали хоя бы несколько часов, чтобы собрать имущество. А Наташу Морарь даже не отвезли домой, не позволили не то что вещи забрать, но и хотя бы ключи вернуть хозяину квартиры. Надеюсь, чекисты не забудут уплатить за Наташино жилье...

Конечно, чекистское горячее сердце жаждет выслать всю редакцию New Times, включая душу и мотор издания Ирэну Лесневскую. Но Ельцин сделал нам, демократам, большой подарок: в Конституции есть запрет лишать гражданства граждан России. (Еще и поэтому грязные чекистские лапы тянутся к Конституции.)

А у Наташи гражданства еще не было. Вот она и ответила за всех... Но если народ не опомнится и не откроет опухшие от многовекового сна глазки, чекисты дойдут и до формула Платонова из "Чевенгура". Там буржуям для проживания предоставляли царствие небесное. А вместо транспорта – пулю. Только у нас к честным буржуям присоединят журналистов и демократов.

Кажется мне, что нежелательны в нашей стране именно чекисты, включая президента и Ко. Но куда вышлешь? Хотелось бы в советское прошлое. Жаль, что машину времени еще не изобрели. А пока пусть отдадут нам нашу Наташу, а то мы им такое устроим, что они добровольно в Приднестровье сбегут.

Валерия Новодворская, 19.12.2007


новость Новости по теме