О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.132206.html

новость Владимирских журналистов привлекут к суду за слово "путинг"

11.01.2008
Логотип ТВ6

Логотип ТВ6

В отношении телекомпании "ТВ-6 Владимир" возбуждено уголовное дело по статье "Оскорбление президента". Как рассказал в эфире "Эха Москвы" журналист владимирской телекомпании Сергей Головинов, дело возбуждено по запросу депутата Госдумы от "Единой России" Михаила Бабича в связи с сюжетом о форуме сторонников президента. Депутат счел оскорбительным употребленное в сюжете слово "путинг".

Кроме того, Бабич усмотрел в сюжете разжигание национальной вражды. 4 декабря он направил обращение в прокуратуру Владимирской области.

Головинов расценивает это "либо как попытку мести со стороны "единороссов", которые набрали не 90 процентов во Владимире, а всего 47, либо как желание приструнить телекомпанию, которая занимала нейтральную, объективную позицию".

Максимальное наказание за оскорбление президента - год исправительных работ.

C 14 января сотрудников телекомпании будут вызвать на допросы. Ни с какими документами по делу журналистов пока не ознакомили. "У нас нет ни копии экспертного заключения, ни копии постановления о возбуждении уголовного дела", - уточнил Головинов.

Телесюжет о форуме сторонников Владимира Путина прошел в эфире 30 ноября в рубрике "Без комментариев". В подводке к сюжету говорилось, что "такие мероприятия в народе и в прессе уже окрестили "путингами". По словам Головинова, "оскорбление президента следователь усмотрел в слове "путинг", словосочетании "верные путинисты" и в предложении "Параноидальный страх верных путинистов перед любым проявлением инакомыслия - без комментариев", а разжигание национальной вражды и ненависти он усмотрел в чередовании 15 кадров".

Выступление депутата Госдумы Андрея Исаева о "врагах курса президента, ненавидящих Россию", чередовалось в кадре с концертными номерами в исполнении грузинского, чукотского и еврейского ансамблей. Эксперты прокуратуры не нашли оснований для обвинений в разжигании национальной вражды.

Экспертное заключение по делу дали сотрудники Нижегородского лингвистического университета.

11.01.2008


новость Новости по теме