О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.132221.html

новость Следственный комитет: Дело "ТВ-6 Владимир" - не политическое

11.01.2008
Телевизор. Изображение с сайта glavred.info

Телевизор. Изображение с сайта glavred.info

Уголовное дело по факту оскорбления российского президента Владимира Путина в эфире владимирской телекомпании "ТВ-6" не содержит никакой политической подоплеки и "охоты на ведьм". Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета при Генпрокуратуре по Владимирской области Юрий Евтухов.

"Это обычная нормальная работа. К нам поступило обращение, мы его проверили. Сроков, которые устанавливает закон, нам не хватило, поэтому мы будем принимать окончательное решение в рамках возбужденного уголовного дела", - заявил Евтухов.

По его словам, пока нельзя сказать, является ли информация, распространенная в эфире телеканала, "оскорблением с точки зрения уголовного права". Для этого "будет проведена специальная экспертиза".

С запросом по поводу передачи телеканала обратился в прокуратуру депутат Госдумы единоросс Михаил Бабич. счел оскорбительным слово "путинг", употребленное в подводке к сюжету о форуме сторонников Путина. Сюжет был показан 30 ноября в рубрике "Без комментариев". Депутат также усмотрел в сюжете разжигание национальной вражды. 4 декабря он направил обращение в прокуратуру Владимирской области.

Экспертное заключение по делу дали сотрудники Нижегородского лингвистического университета. Они не усмотрели в сюжете признаков разжигания национальной вражды, однако сочли его оскорбительным для президента. По словам журналиста телекомпании Сергея Головинова, "оскорбление президента следователь усмотрел в слове "путинг", словосочетании "верные путинисты" и в предложении "Параноидальный страх верных путинистов перед любым проявлением инакомыслия - без комментариев". Максимальное наказание по этой статье - год исправительных работ.

Головинов расценил возбуждение уголовного дела "либо как попытку мести со стороны "единороссов", которые набрали не 90 процентов во Владимире, а всего 47, либо как желание приструнить телекомпанию, которая занимала нейтральную, объективную позицию".

C 14 января сотрудников телекомпании будут вызвать на допросы. Ни с какими документами по делу журналистов пока не ознакомили. "У нас нет ни копии экспертного заключения, ни копии постановления о возбуждении уголовного дела", - уточнил Головинов.

11.01.2008


новость Новости по теме