О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.144607.html

новость Экспертиза не обнаружила экстремизма в статьях Пионтковского

27.11.2008
Андрей Пионтковский в суде. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Андрей Пионтковский в суде. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
цитата Дословно

Андрей Пионтковский

Независимо от того, какое решение примет суд, результат экспертизы - это большая победа свободы слова в России. Это еще одно проявление того, что люди перестают бояться. Это знак того, что у нас в стране будут серьезные перемены несмотря на шулерские планы нашей сладкой парочки, связанные с изменением Конституции.

Еще до того, как стали известны результаты экспертизы, я собирался приехать на процесс как законопослушный гражданин. Если же суд все же признает меня экстремистом или назначит повторную экспертизу, это будет означать еще большее унижение и поражение ФСБ и прокуратуры, инициировавших дело.

Подробнейшие результаты этой экспертизы полностью дискредитируют безграмотные и тенденциозные заключения экспертов, на основании которых региональные суды, в частности в Краснодаре, признали экстремистскими сборники моих статей и деятельность издавшей их партии "Яблоко".

Грани.Ру, 27.11.2008

Назначенная Басманным судом комиссия экспертов не обнаружила в статьях Андрея Пионтковского признаков разжигания национальной или религиозной розни. Как сообщил Граням.Ру адвокат публициста Роман Карпинский, этот результат экспертизы должен привести к прекращению дела, очередное слушание которого назначено на 5 декабря. Прокуратура требует признать экстремистским сборник статей Пионтковского "Нелюбимая страна", составленный из его публикаций в "Гранях".

Сам Пионтковский назвал заключение экспертов "большой победой свободы слова в России". Он заявил, что если суд все же признает его экстремистом или назначит повторную экспертизу, "это будет означать еще большее поражение и унижение ФСБ и прокуратуры".

Трое филологов - Андрей Смирнов, Ольга Кукушкина и Юлия Сафонова - проводили экспертизу текстов Пионтковского с 11 декабря 2007 по 24 ноября 2008 года. В 34-страничном заключении говорится, что в сборнике "Нелюбимая страна" нет "высказываний, содержащих признаки возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, языковой принадлежности или отношения к религии". Эксперты не обнаружили у Пионтковского ни "обоснования или оправдания" действий, направленных на возбуждение розни, ни "призывов к осуществлению таких действий".

Прокурорская проверка обнаружила у Пионтковского призывы к разжиганию межнациональной розни и пропаганду "неполноценности граждан еврейской, американской, русской и других национальностей". При этом в качестве доказательства следователи приводили словосочетание "козлы позорные", которое в статье "Курс ост-вест" произносит один из персонажей.

Слушания дела начались летом прошлого года. Защита оспаривала решение о назначении экспертизы, однако Мосгорсуд отклонил жалобу на это решение.

Летом прошлого года прокуратура Краснодара выиграла дело о признании экстремистскими двух сборников статей Пионтковского. Суд признал законным предупреждение прокуратуры, вынесенное местному отделению партии "Яблоко" за распространение этих книг.

27.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей