.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.14803.html

статья Эфир нарезают под наркозом

Иван Горяев, 18.11.2002
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

В конце прошлой недели Госдума одобрила в первом чтении поправки в ст. 31 и 32 закона "О средствах массовой информации", определяющие порядок лицензирования теле- и радиовещания. Как известно, закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", вступивший в силу в феврале этого года, не относит телерадиовещание к этим самым видам. В свое время этот правовой нюанс немало осложнил Кремлю борьбу за "шестую кнопку". А вот закон о СМИ как раз предполагает лицензирование эфира. Общественное лицензирование. И осуществляться, согласно закону, оно должно специальной Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию. Но Минпечати благоразумно не торопило Думу с разработкой и принятием специального закона, регламентирующего деятельность этой комиссии. Зато ведомство Михаила Лесина не преминуло создать при себе просто Федеральную конкурсную комиссию (ФКК). В эту комиссию для блезиру ввели ряд вполне "системных", в том числе и совершенно лояльных в отношении Минпечати медиаспециалистов (гендиректор АНО "Интерньюс" Манана Асламазян, социолог Всеволод Вильчек, главный научный сотрудник НИИ радио Марк Кривошеев и президент Академии российского телевидения Владимир Познер). Однако большинство с перевесом в один голос здесь держали государевы люди – министр связи Леонид Рейман и четыре чиновника Минпечати во главе с председателем ФКК Лесиным. Вот эта комиссия и нарезает эфирные частоты телекомпаниям, контролирует их "правильное поведение".

Принятые Думой в первом чтении поправки к закону о СМИ идут еще дальше. Они передают все функции по лицензированию телерадиовещания исполнительной власти: порядок выдачи вещательных лицензий, согласно этим поправкам, определяется исключительно нормативными правовыми актами правительства. (Справедливости ради заметим в скобках, что Белый дом может при желании "кинуть" Лесина, создав для этих целей межведомственную комиссию. Премьер Михаил Касьянов, если ему это позволит или порекомендует президент, вообще может оставить право окончательного решения по вопросам выдачи вещательных лицензий за собой.) Лицензирование электронных СМИ окончательно выходит из-под общественного контроля и оказывается в руках высшей бюрократии.

Что симптоматично, и недавние "антитеррористические" поправки к законам "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом", и новые "лицензионные" поправки в закон "О СМИ" Кремль провел без обсуждения в профильном думском комитете по информационной политике. Поправки внесены – вроде как на основании собственной мудрости – группой депутатов (двое от ОВР, двое от ЛДПР, один от "Единства"). Дума безмолвствует. Дума понимает: эти дела не ее ума, а Больших Людей. Вдруг некоторые из ныне приближенных к Кремлю олигархов, контролирующих, скажем, НТВ, ТВС и RenTV, окажутся "нехорошими мальчиками", и потребуется их резко равноудалить? Все-таки выборы на носу.

Она ошибается, Дума. Когда большевики закрывали либеральные газеты, публика хохотала. И то сказать: на две недели хамы ухватили властишку и сразу туда же – "тащить и не пущать". Скоро пришлось этим смехом подавиться. Веселье лопнуло кровавым пузырем. И вот история повторяется. После двенадцатилетнего просветления сумерки свободы сгущаются под смешливый шепоток: до чего, мол, нервничают перед выборами, бедняжечки! Либеральная публика не хочет видеть, как Кремль вновь – уже после "антитеррористических" усекновений – бесшумно и радикально ужал свободу слова в России. Думает, это так, предвыборные шалости. Но ни из чего не следует, что пережив выборы, власть отпустит вожжи. Вводимое Думой гослицензирование телерадиовещания даже с циничной точки зрения Кремля явно превышает разумный порог "предвыборной достаточности". Нет и не просматривается с кремлевских башен столь опасных политических вызовов и выборных рисков, которые потребовали бы такого "завинчивания гаек". Это медиаполитика, санкционированная федеральной элитой всерьез и надолго.

Иван Горяев, 18.11.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей