О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.15024.html

новость Ведущие СМИ просят Путина не подписывать поправки, ограничивающие права журналистов

20.11.2002

Руководители ведущих российских СМИ в среду подписали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не подписывать поправки к закону о СМИ, принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации, сообщает Интерфакс. Это обращение принял Индустриальный комитет, куда входят руководители ведущих российских СМИ, Медиа-союз, Союз журналистов России, Национальная ассоциация телерадиовещателей, Фонд защиты гласности и ряд других профильных общественных организаций.

Поправки к закону о СМИ ограничивают деятельность СМИ в чрезвычайных ситуациях. "Принятие подобных законодательных актов без учета опыта и мнения средств массовой информации, тем более без определения конкретного механизма реализации, повлечет за собой существенное замедление и торможение процесса самоорганизации журналистского цеха, приведет к обратному эффекту - к устранению ряда средств массовой информации от объективного освещения событий, а также от освещения ключевых проблем страны с государственных и гражданских позиций", - говорится в послании.

В то же время авторы письма признают, что "некоторые действия журналистов и средств массовой информации во время последнего теракта в Москве были неверными". "Но это были ошибки, а не осознанное игнорирование той опасности, которые эти действия несли", - говорится в документе. Кроме того, отмечается в письме, отчасти эти ошибки были вызваны недоработками государственных органов, проводящих контртеррористическую операцию.

В письме сказано, что "в журналистском обществе уже начался процесс самоорганизации, выработки новых цеховых правил и этических норм, регулирующих действия журналистов в чрезвычайных ситуациях".

На подписании документа присутствовал глава Минпечати РФ Михаил Лесин. Лесин допустил, что СМИ, возможно, правы, когда говорят о том, что принятые к закону о СМИ поправки не решают поставленной задачи. Вместе с тем министр отметил, что "регламентация действий СМИ в экстремальных ситуациях крайне необходима". Глава Минпечати положительно оценил тот факт, что СМИ самостоятельно стараются разработать регламент своих действий, и заверил, что министерство готово оказывать им в этом всевозможную помощь.


20.11.2002


новость Новости по теме