О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.15070.html

новость Поправки в закон о СМИ объединили Эрнста с Венедиктовым

21.11.2002

В среду в Marriott Grand Hotel руководители центральных телеканалов, радиостанций, главные редакторы крупных газет и представители журналистских общественных организаций приняли обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой наложить вето на поправки к закону "О средствах массовой информации", принятые Госдумой и Советом Федерации после захвата заложников в ДК на Дубровке. Как сказал "Коммерсанту" главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, если поправки вступят в силу, то "грохнут всех одинаково – и государственников, и негосударственников", поэтому, по словам Венедиктова, в инициативную группу по подготовке обращения к президенту вошел он сам и гендиректор Первого канала и президент Индустриального комитета Константин Эрнст: "Костя разговаривал со своими, я – со своими". К "своим" главный редактор "Эха" отнес представителей радиостанций, Союз журналистов, Фонд защиты гласности и нескольких главных редакторов газет. "Все выходные ушли на согласование позиций, на обсуждение того, что мы хотим донести до президента, и до последнего не верили, что удастся собраться всем, кого приглашали. Но пришли абсолютно все", – рассказал Венедиктов.

По его словам, первоначальный вариант обращения к президенту был представлен господином Эрнстом, а "дальше была работа, коллективное творчество": "Последний вариант дописывали уже в машине, на коленке".

Открыл встречу Константин Эрнст, который заявил, что "в таком уникальном составе мы встречаемся в первый раз, надеюсь, что не в последний". Господин Эрнст зачитал текст обращения к президенту и заметил: "В течение недели нам необходимо обсудить и и разработать правила, по которым нам нужно работать, регламентировать наше поведение, в том числе на законодательном уровне" (26 ноября на заседании Индустриального комитета будет обсуждаться новый проект закона "О СМИ".– Ред.).

Затем выступил глава Минпечати Михаил Лесин, который заявил, что его ведомство готово поддержать инициативу СМИ о создании единых правил. "Чем быстрее мы эти задачи решим, чем быстрее мы создадим правила для СМИ, тем стабильнее и удобнее будет работать самим СМИ, тем больше будет получать общество от деятельности СМИ, тем лучше будет обществу", - заявил министр.

"Коммерсант" полагает, что присутствие на этом мероприятии Константина Эрнста, Олега Добродеева и Михаила Лесина является гарантией того, что президент отклонит принятые парламентариями поправки. Взамен власти получают возможность беспрепятственно разрабатывать и принимать новую редакцию закона "О средствах массовой информации", против чего до последнего времени выступала значительная часть журналистского сообщества.


21.11.2002


новость Новости по теме