.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.152136.html

новость В Бишкеке избит оппозиционный журналист

08.06.2009
Киргизская милиция. Фото с сайта NEWSru.com
Киргизская милиция. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

В Бишкеке избит журналист Абдувахаб Мониев, сообщает Фергана.Ру. Мониев занимает пост заместителя главного редактора газеты "Ачык Саясат" ("Открытая политика") – крупнейшего оппозиционного издания Киргизии.

По информации агентства, незадолго до этого инцидента журналисту позвонил неизвестный, предложив предоставить некую ценную информацию. Когда Мониев прибыл на место встречи, на него было совершено нападение. В результате он попал в больницу.

В редакции считают, что нападение связано с профессиональной деятельностью Мониева, в частности, со статьями, которые он писал.

Между тем несколько недель назад вокруг газеты "Ачык Саясат" разгорелся скандал, связанный с публикацией "Кто фальсифицирует Коран?". Статья включала в себя критику некоторых положений ислама, а также содержала антисемитские выпады – автор утверждал, что "евреи хотят уничтожить киргизов".

Статья вызвала возмущение среди мусульман республики. 5 июня, в частности, более двух тысяч мусульман, собравшихся в мечети Джалалабада, выразили протест против этой публикации и потребовали, чтобы власти наказали виновных в оскорблении Корана. Связано ли нападение на Мониева именно с этой статьей, неизвестно.

Газета "Ачык Саясат" в прошлом издавалась под названием "Алиби". Она была переименована в 2008 году, после того как проиграла суд по иску племянника президента республики Асылбека Салиева и не выплатила назначенную судом компенсацию. Главным редактором газеты является Бабырбек Джеенбеков, отец оппозиционного политика Равшана Джеенбекова, который ранее был объявлен в международный розыск по требованию киргизских властей.

08.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей