О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.160021.html

новость "Наши" будут судиться с "Эхом Москвы"

01.10.2009
Логотип "Эха Москвы" с сайта радиостанции
Логотип "Эха Москвы" с сайта радиостанции

Движение "Наши" подало в Пресненский районный суд Москвы иск против радиостанции "Эхо Москвы". Как сообщила Интерфаксу замначальника пресс-службы движения Анастасия Федоренчик, иск подан по статье 152 Гражданского кодекса ("Защита чести, достоинства и деловой репутации"). По словам "нашистов", на портале радиостанции опубликована ложная информация об угрозах, которые получал журналист Александр Подрабинек, и о его преследовании. Движение требует опровержения этой информации.

На угрозы и преследование со стороны "Наших" жаловалась жена Подрабинека Алла. По ее словам, после публикации статьи "Как антисоветчик антисоветчикам" журналист получил множество угроз от интернет-пользователей. Она также сказала, что к ним в квартиру пытаются проникнуть неизвестные, которые выдают себя за курьеров. Эти люди, по словам Аллы Подрабинек, ходили по соседям семьи и расспрашивали, когда Подрабинеки бывают дома. Сам журналист заявил, что опасается за свою жизнь и поэтому вынужден скрываться. "Наши" признают, что проводят бессрочный пикет у дома журналиста и что подали на него в суд, защищая честь и достоинство упомянутых в статье ветеранов. Других действий по преследованию Подрабинека они не предпринимали и расправой ему не угрожали, говорят в движении. По словам Федоренчик, представители "Наших" неоднократно звонили на "Эхо Москвы" по поводу этой и других публикаций, но ответа не получили.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что пикетирование дома журналиста является незаконным, сообщает "Эхо Москвы". Глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева заявила, что в ситуацию с пикетированием необходимо вмешаться. "Идет травля журналиста, и необходимо вмешаться. Мы знаем, чем это у нас может кончиться, - сказала Алексеева Интерфаксу. - Начнем с того, что они знают, что Подрабинека нет дома. Он был вынужден исчезнуть. Чью жизнь они превращают в кошмар? Его жены, ребенка? Это чистой воды хулиганство".

Поводом для написания нашумевшей статьи стало распоряжение властей города о снятии вывески шашлычной "Антисоветская" в Москве. Требование властей было вызвано жалобой председателя Московского городского совета ветеранов, бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Владимира Долгих. По его мнению, вывеска была оскорбительной для ветеранов. Вывеску сняли, поскольку владельцы кафе не получили на нее разрешительный документ. Подрабинека, в частности, возмутило то, что название кафе показалось оскорбительным ветеранам Великой Отечественной войны. Он написал, что вывеской с надписью "Антисоветская" больше всего недовольны бывшие "вертухаи лагерей и тюрем, комиссары заградотрядов, палачи на расстрельных полигонах".

01.10.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей