.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.160182.html

новость Совет при президенте по правам человека вступился за Подрабинека

05.10.2009
Александр Подрабинек во время акции "несогласных". Кадр "Грани-ТВ"
Александр Подрабинек во время акции "несогласных". Кадр "Грани-ТВ"
цитата Дословно

Виктор Семенов

Скоро народы России будут отмечать 65 годовщину победы в Великой Отечественной войне. Очень жаль, что в канун этой даты находятся люди, стремящиеся очернить, оболгать этот праздник, создать распри между поколением победителей и молодёжью. К ним относятся и некто г-н Подрабинек. Я хотел бы встретиться с г-ном Подрабинеком, и не для того, чтобы с ним выяснять отношения, а посидеть за чашкой чая и посмотреть ему в глаза.

Nashi.Su, 05.10.2009

Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека назвал антиконституционным преследование журналиста Александра Подрабинека за выражение собственного мнения, сообщает Gzt.Ru. "Совет считает незаконной и аморальной кампанию травли журналиста Александра Подрабинека, организованную безответственными авантюристами из движения "Наши", – говорится в заявлении совета.

В заявлении подчеркивается, что кампания травли журналиста явно выходит за рамки действующего законодательства и содержит очевидные признаки экстремизма: возбуждение розни, нарушение прав и свобод человека и гражданина. "Здесь налицо признаки нарушения ст. 23 и 25 Конституции (неприкосновенность частной жизни и жилища). Нарушена и ст. 24, запрещающая использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия: едва ли Подрабинек давал свой адрес кому бы то ни было для организации пикетов у своего дома. Наконец, и это самое главное, есть ст. 29, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова и не допускает принуждения к выражению своих мыслей и убеждений или к отказу от них", – говорится в документе.

Преследование журналиста началось после публикации им статьи в ответ на призыв префекта Северного округа Москвы Олега Митволя сменить название шашлычной "Антисоветская". Подрабинек опубликовал статью "Как антисоветчик антисоветчикам", в которой он написал, что вывеской с надписью "Антисоветская" больше всего недовольны бывшие "вертухаи лагерей и тюрем, комиссары заградотрядов, палачи на расстрельных полигонах".

Движение "Наши" организовали пикетирование дома журналиста. Как передает Интерфакс, в понедельник активисты "Наших" привели к дому Подрабинека более ста ветеранов войны.

Ветераны требовали от журналиста принести извинения за высказывания, сделанные в статье. Один из ветеранов Виктор Семенов подал в суд гражданский иск против Подрабинека.

"Все мы прекрасно понимаем, что Подрабинек совершил ужасный поступок. Но не все сейчас готовы это признать. Я говорю в основном про так называемых "защитников" Подрабинека. Никто его, конечно, не защищает, да его и не от чего защищать. Все те, кто поднял этот крик о том, что Подрабинека "травят" - это люди, которые защищают свою систему координат, в рамках которой они могут всегда оставаться безнаказанными", - заявил комиссар "Наших" Глеб Крайник.

Видео Грани-ТВ: Александр Подрабинек

05.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей