.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.160717.html

новость ДПНИ пожаловалось на Подрабинека в прокуратуру

15.10.2009
Александр Белов (Поткин), лидер ДПНИ. Фото NBP-Info.Ru
Александр Белов (Поткин), лидер ДПНИ. Фото NBP-Info.Ru
Реклама
цитата Дословно

Aлександр Подрабинек

Я не овца, которую просто так можно повести на заклание, у меня большой опыт противостояния власти.
Вывеска на шашлычной – несерьезный повод для статьи? Это очень важный симптом, потому что спустя 18 лет после распада советской страны бывшие члены КПСС указывают нам, какие вывески нельзя вешать. С тех пор как Путин стал президентом, мы движемся назад в авторитарное государство, где, как в советское время, власть стремится проникнуть во все сферы жизни.

Грани.Ру, 09.10.2009

Движение против нелегальной иммиграции направило в прокуратуру обращение с просьбой проверить статью журналиста Александра Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам" на предмет наличия в ней признаков экстремизма. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил один из лидеров ДПНИ Александр Поткин.

По его словам, обращение было направлено несколько дней назад в прокуратуру Москвы. "Вчера звонили из отдела по борьбе с экстремизмом и уточняли ряд деталей. Это означает, что они приняли заявление и начали по нему соответствующую проверку", – добавил политик.

Статья Подрабинека была опубликована в издании "Еженедельный журнал" 21 сентября. Известный правозащитник и один из наиболее заметных членов диссидентского движения в СССР, Подрабинек выразил свое возмущение снятием вывески с шашлычной "Антисоветская" по требованию муниципальных властей. Это решение было принято префектом Северного округа столицы Олегом Митволем после обращения к нему председателя московского совета ветеранов, бывшего секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих.

Подрабинек обвинил власти "приватизации патриотизма, любви к родине и заботы о ее будущем" и предположил, что ветераны возмутились вывеской потому, что именно они "были вертухаями в лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах".

После выхода статьи префект САО Москвы Олег Митволь и прокремлевское движение "Наши" обвинили Подрабинека его в оскорблении ветеранов. "Наши", а также ветеран Виктор Семенов, подали гражданские иски против журналиста с требованием принести извинения. В течение двух недель "нашисты" проводили непрерывные пикеты возле дома семьи Подрабинека.

Ряд правозащитных организаций, в частности международный Комитет защиты прав журналистов и "Репортеры без границ", выступил в защиту Подрабинека и потребовал от властей обеспечить его безопасность. Аналогичное заявление сделали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также член Общественной палаты России Элла Памфилова. Последняя потребовала проверить действия "нашистов" на экстремизм, после чего "Единая Россия" потребовала отставки самой правозащитницы с поста главы президентского совета по проблемам гражданского общества.

15.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей