О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.161375.html

новость Лужков: Реакция общества на статью Подрабинека была недостаточной

29.10.2009
Юрий Лужков. Фото с сайта www.rb.ru

Юрий Лужков. Фото с сайта www.rb.ru

Общество слишком пассивно отреагировало на статью Александра Подрабинека, посвященную ветеранам. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

Выступая на конференции, посвященной патриотическому воспитанию студенческой молодежи, Лужков отметил, что "кроме представителей молодежи, движения "Наши", никто Подрабинеку не ответил.

По мнению столичного мэра, общество должно активнее высказаться по этому поводу."Этот ответ должен быть общим и сильным, этот ответ должен быть воспринят нашей молодежью", - сказал Лужков.

Он подчеркнул, что патриотическое воспитание должно носить характер борьбы. "Необходимо говорить о борьбе, а у нас ее нет. У нас все делается застенчиво, вяло, или совсем не делается", - сказал Лужков.

Как сообщалось ранее, прокремлевское движение "Наши" объявило Александру Подрабинеку пожизненный пикет. Как сообщила пресс-служба движения, он будет проводиться ежегодно 22 октября у дома журналиста. Акцию санкционировали московские власти.

С начала октября "Наши" в течение двух недель пикетировали дом Подрабинека после того, как он опубликовал статью "Как антисоветчик антисоветчику". В статье он выразил свое возмущение снятием вывески с шашлычной "Антисоветская" по требованию муниципальных властей. Это решение было принято префектом Северного округа столицы Олегом Митволем после обращения к нему председателя московского совета ветеранов, бывшего секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих.

Подрабинек обвинил власти в "приватизации патриотизма, любви к родине и заботы о ее будущем" и предположил, что ветераны возмутились вывеской потому, что именно они "были вертухаями в лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах".

После выхода статьи префект САО Москвы Олег Митволь и "Наши" обвинили Подрабинека в оскорблении ветеранов. "Наши", а также несколько ветеранов ВОВ подали гражданские иски против журналиста с требованием принести извинения. Журналист был вынужден скрываться от преследования, а его родственники жаловались на травлю со стороны активистов движения. О намерении подать в суд на Подрабинека заявила КПРФ и недавно созданное под ее эгидой молодежное движение "Поколение Победы". ДПНИ подало иск в прокуратуру, попросив проверить статью Подрабинека на предмет экстремистских высказываний.

Ряд правозащитных организаций, в частности международный Комитет защиты прав журналистов и "Репортеры без границ", выступил в защиту Подрабинека и потребовал от властей обеспечить его безопасность. Аналогичное заявление сделали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также член Общественной палаты России Элла Памфилова. Последняя потребовала проверить действия "нашистов" на экстремизм, после чего "Единая Россия" потребовала отставки Памфиловой с поста главы президентского совета по проблемам гражданского общества.

Видео Грани-ТВ: Александр Подрабинек

29.10.2009


новость Новости по теме