.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.18080.html

новость Лесин: Делать рейтинг на насилии нельзя

26.12.2002
Реклама

Глава Минпечати Михаил Лесин предостерег СМИ от попыток "делать себе рейтинг на смертях и жутких подробностях", передает РИА "Новости". Министр вспомнил, как двое суток "вся страна по всем телеканалам в каждом выпуске новостей смотрела показываемое со всех ракурсов и во всех подробностях тело погибшего" губернатора Магаданской области. Отметив, что "с морально-этической точки зрения" это абсолютно неправильно, Лесин подчеркнул, что в этом случае "речь идет об этике журналистов, которые должны понимать, что можно показывать, а что нельзя". "Нельзя на смертях и жутких подробностях делать себе рейтинг, привлекать зрителя", - заявил глава Минпечати на "деловом завтраке" в "Российской газете".

Лесин отметил, что подобные ситуации "абсолютно невозможно прописать в законе о СМИ", и в этих случаях должны вступать в действие "определенные этические правила". Он приветствоал стремление СМИ принять внутрикорпоративную этическую хартию. После теракта в Театральном центре на Дубровке в октябре "средства массовой информации, наконец, поняли степень своей ответственности перед обществом в целом и отдельными людьми в частности", подчеркнул глава Минпечати.

Как считает министр, в новом законе о СМИ должны быть отражены "новые правила нашей жизни, включая и сугубо рыночные". "Мы постарались создать такой вариант закона, который предусматривает все возможные перспективы развития отрасли", - сказал министр. Он напомнил, что в старом законе о СМИ существует законодательная "дырка" по поводу лицензировании вещания в кабельных сетях, функционирования информационных агентств, развития СМИ в Интернете. "Новый вариант Закона универсален тем, что он будет описывать процессы в любых зонах распространения", - отметил Лесин.

Он исключил возможность ограничения государства в правах владения средствами массовой информации. "Государство с точки зрения законодательства является точно таким же субъектом рынка, как и все остальные. Оно тоже имеет право высказывать свою точку зрения, информировать общество о том, что считает важным. Если мы ограничим права государства, то должны будем ограничить и всех остальных участников рынка", - заявил глава Минпечати. Вместе с тем он подтвердил, что у государства должен быть лишь один телеканал, одна газета, одна радиокомпания, одно информационное агентство.

26.12.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей