.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.186083.html

статья Задраить Люка

09.02.2011

Депортация корреспондента Guardian Люка Хардинга вызвала грандиозный скандал. Москва пошла на попятную: министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил, что журналист просто вовремя не забрал свою аккредитацию. Британская сторона этой версией не удовлетворилась. По данным "Коммерсанта", ФСБ не согласовала свои действия с Кремлем и МИДом.

Люк Хардинг в видеоролике Guardian
Люк Хардинг, британский журналист
Я прожил в Москве 4 года. Полмесяца назад по работе прилетел в Лондон. У Guardian было подтверждение, все документы из МИД. Может быть, это связано с WikiLeaks. Как корреспондент из России, я просто читал все документы, связанные с Россией. Кроме того, я написал книгу с коллегой о WikiLeaks. Моя книга вышла на прошлой неделе...

http://www.svobodanews.ru/content/article/2300929.html

Я думаю, Кремль боится. Вроде как кажется, что они там такие сильные, непробиваемые. Но я думаю, они боятся. Боятся оппозиции, будущего, западных журналистов, которые пишут о них критичные заметки. Здесь нельзя писать о финансовом состоянии тех, кто во власти. А о коррупции можно писать только абстрактно, ни в коем случае не ассоциируя ее с конкретными людьми во власти. А если пишешь, лучше подписываться другой фамилией, но я так не мог.

Владимир Милов. Фото с официального сайта www.milov.info
Владимир Милов, лидер "Демвыбора"
Между прочим, корреспондент британской Guardian Люк Хардинг, которого сегодня ночью не пустили в Россию, помогал нам в процессе по делу против Тимченко. Как известно, Guardian в декабре 2007 года одной из первых опубликовала статью, где высказывались предположения, что бенефициаром Gunvor может являться Путин.
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин, историк, публицист
И ведь ничего особенного парень не сделал - просто обобщил материал с Викиликс. Ну, понятно. Как про американцев, так Ассанж хороший, как про Путина, так тот губки надувает.
Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
Связывать депортацию журналиста The Guardian и его критические публикации о Владимире Путине абсолютно неуместно. В нашей практике подобных методов не было и нет. Действительность это доказывает.
Алан Расбриджер, главный редактор The Guardian
Это очень неприятная ситуация с серьезными последствиями для свободы слова. Получается, что теперь российские власти будут просто вышвыривать тех репортеров, которые им не нравятся. То, как в России обращаются с журналистами - и своими, и зарубежными, - вызывает большую тревогу.
Джереми Диар, глава Национального союза журналистов Великобритании
Это смешно и грустно: мир встревожен тем, как власти подавляют демократию и свободу слова в Египте, а в России тем временем считают себя вправе так обходиться с журналистом Люко Хардингом, который просто делает свое дело.
Эльза Видаль, представитель "Репортеров без границ"
Хардинг давно был проблемой для российских властей. Он освещал политические события в России, много писал о ситуации на Кавказе, в частности, в Дагестане. Безусловно, это связано с его профессиональной деятельностью, на наш взгляд. И это давление на свободу слова, конечно же.
Джон Кампфнер, директор организации "Индекс цензуры"
Российские власти ведут себя по отношению к Люку Хардингу мелочно и мстительно, и это лишний раз свидетельствует о плохом положении дел со свободой слова в стране.
Александр Лебедев. Фото РИА "Новости"
Александр Лебедев, владелец британской газеты Independent
Все это явно плохо. Жаль, что такое случилось, - ведь в мире и так не хватает журналистов, занимающихся расследованиями. А чем их меньше, тем мене прозрачным становится мир.
Наталья Морарь. Фото Михаила Слободинского
Наталья Морарь, журналист
Как говорится, велкам ту зэ клаб, Люк... По личному опыту могу сказать лишь одно - Люк будет в порядке, жизнь продолжается. Но вот Россия с каждым таким разом теряет что-то очень важное, что не купить ни на какие нефтяные деньги.
Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России
От того, что произошло, я испытываю очень сложные чувства. "Гардиан" пользуется большим авторитетом в мире, а ее журналисты работают по этическому кодексу и берегут свою репутацию. Поэтому все это мне не нравится. Я считаю, что надо публично объявить причины, почему наши власти приняли такое решение.
Людмила Алексеева. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Это не только давление на свободу слова, но и удар по имиджу страны. Мы хотим в ВТО, в Европу, а в то же время не пускаем журналистов. Почему его не пустили в страну? Он, что, шпион? Пусть объяснят. Но ничего не объясняют.
Антон Носик, интернет-деятель
В кои-то веки мне Лаврова действительно жаль. Вероятно, впервые во всей своей мидовской карьере он осознал, за кого его держат люди, которые его туда назначили министром.
За мудака.
Демьян Кудрявцев, гендиректор ИД "Коммерсант"
Никак не отрицая твоего вывода, хочется добавить, что если бы в Англии, например, не пустили журналиста любой другой страны, то Форин Офис ответил бы то же самое. Потому что прерогатива пускать или не пускать принадлежит Хоум Офису. И он не ставит Форин Офис в известность о своих решениях.
Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека
Видимо, должны быть какие-то очень веские причины для того, чтобы журналисту закрыли въезд в страну... создание благоприятных визовых условий для работы журналистов является обязательством, которое приняли на себя все страны члены ОБСЕ, и мы должны эти обязательства выполнять, но, естественно, вопросы безопасности при этом тоже должны учитываться.

http://rian.ru/society/20110208/331742042.html

В некоторых случаях нам удавалось помочь журналистам, когда ограничения на их въезд оказались надуманными... Право государства – открывать перед тем или иным лицом свои границы или нет – является суверенным.

Павел Гусев. Кадр телеканала НТВ
Павел Гусев, главный редактор "Московского комсомольца"
Мне сложно говорить, но очень часто спецслужбы, включая Комитет госбезопасности СССР раньше, использовали журналистов и журналистские возможности как маскировку. Если это связано с этим, то вполне возможно, что может быть развернут новый шпионский скандал. Но вряд ли зарубежные структуры используют такое.
Андрей Остальский, журналист
Люк - классный профессионал. Несмотря на молодость, пользуется весьма высоким авторитетом в британском обществе, его имя на слуху. Я говорил с его коллегами, в том числе и с одним бывшим сотрудником The Guardian. По его мнению, совершенно исключено, что Хардинг мог быть, скажем, разведчиком, что он работал, как в России называют, под "крышей". Поскольку The Guardian очень левая, в значительной степени настроена против истеблишмента, ни у кого не хватит воображения представить, чтобы она связалась со спецслужбами... The Guardian - это такая сила, которой побаивается правительство Великобритании... И конечно, газета The Guardian этого так не оставит, и высылка Люка еще долго будет аукаться России.

...Может быть, это не только мелкая месть, но надо и напугать иностранных журналистов, такую "кузькину мать" им показать, чтобы они боялись писать то, что им вздумается. Чтобы подвергали себя самоцензуре.

...Один из моих английских собеседников сказал, что это воспринимается как сильный удар по имиджу лично Медведева, потому что он должен был сам санкционировать эту высылку. До сих пор у британских журналистов существовали предположения, что он может проводить независимую политику, что он либерал. Эти предположения теперь, наверное, исчезнут.

Суворов Виктор (Резун Владимир), писатель
Допустим, он проник в какие-то военные тайны России. Но не мог он в них проникнуть, потому что их просто нет!.. Вся боевая техника осталась от Советского Союза. Может быть, какие-то дипломатические тайны? Нет, все сводится к тому, что он пересказывал материалы WikiLeaks.

...Я думаю, да, это намек. И я думаю, что этот намек будет понят.

Алексей Мухин. Фото с сайта http://viperson.ru/
Алексей Мухин, политолог
Мне кажется, что в данной ситуации мы имеем дело именно с нежелательностью присутствия у нас мало ответственного сотрудника СМИ. Вообще мой опыт общения с иностранными журналистами за редким исключением практически всегда заканчивался крайним неудовлетворением тем материалом, который в итоге публиковался. Не в том смысле, что он субъективен. А в том, что он крайне поверхностен и, как правило, отражает точку зрения редакции.

Причем иностранные корреспонденты не считают нужным это скрывать. То есть они пишут по заказу редакции, которая и решает, с каких позиций осветить то или иное явление, страну и так далее. И эти люди обвиняют нас в отсутствии свободы слова... На самом же деле The Guardian, к сожалению, одна из газет, в которых со свободой слова большие проблемы.

Случаи отказа в визе или ее аннулировании имеют место не только у нас, но и в странах «развитой демократии». Не понравилось, к примеру, латвийскому правительству, что о нем сказал Юрий Лужков. И оно отказало ему в виде на жительство. Исходя из соображений собственной безопасности. И никто их за это не винит, даже если бы латыши не объясняли, в связи с чем Лужковым был получен отказ. И наше государство имеет право на подобную защиту.

Николай Осипов, корреспондент "Вести-ФМ"
Среди коллег журналиста много и тех, кто считает, что он (Люк Хардинг. - Ред.) напрасно раздул скандал из своего выдворения. Во-первых, теперь точно будет невозможно уладить проблемы с визой. А кроме того, причины высылки могли крыться вовсе не в критических публикациях, а в том, где бывал Хардинг и с кем контактировал. Часто это важнее для спецслужб при аннулировании визы. А Хардинг была замечен в контактах с родственниками террористов, посещал Северный Кавказ. Отсюда, по неофициальной версии, и могут вытекать причины всех его неприятностей, но даже если это и так, то официально это вряд ли кто подтвердит.
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru
Андрей Колесников, обозреватель
Подорваться он мог на чем угодно. Ибо душа российского спецслужбиста — потемки. Проследить цепочку, по которой двигалось возмущение публикациями Хардинга, невозможно. Совсем не обязательно решение одобрял, например, Владимир Путин, хотя это было бы логично и естественно для системы ручного управления, особенно в ситуациях, когда в очередной раз страдает имидж страны, подтвердившей свою репутацию государства, давящего свободную прессу. Явным образом обиделись работники невидимого фронта: очевидно, что здесь действовала логика, схожая с казусом Натальи Морарь, гражданки Молдавии, когда ее, корреспондента The New Times, в декабре 2007 года вдруг не пустили в Россию. Работники спецслужб неправдоподобно обидчивы, это их родовое свойство. А когда у тебя в руках есть инструмент, позволяющий в необычайно широко трактуемых интересах безопасности не пускать «клеветников России» в страну, трудно удержаться от соблазна им воспользоваться.
09.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей