Внеплановые перестановки в совете директоров "Эха Москвы" не на шутку взбудоражили общественность. И хотя по уставу главного редактора выбирают сотрудники радиостанции, а совет директоров не вмешивается в редакционную политику, в судорожных кадровых решениях "Газпром-Медиа" в разгар президентской кампании усмотрели зловещую подоплеку. Алексей Венедиктов считает, что получил черную метку, но не от Владимира Путина. Одни созывают митинги в защиту "Эха", другие предлагают выкупить его у "Газпрома", а третьи напоминают, что Венедиктов уже не раз выходил из подобных передряг.
Члены совета директоров прежде всего вырабатывают бизнес-задачи, и ничего больше. Именно поэтому мы хотим туда ввести генерального директора радиостанции Юрия Федутинова.
...Мы не занимаемся вопросами редакционной политики, нас интересует только бизнес.
https://twitter.com/#!/aavst/status/169343041008705536
Это (смена директоров. - Ред.) скорее моральное давление. Главного редактора можно снять большинством совета директоров по уставу "Эха Москвы". Если раньше большинства не было ни у кого, то теперь оно есть у "Газпром-Медиа". Если им последует директива голосовать на мое снятие, им будет легче это сделать. В этом я вижу единственный смысл в этой замене: это такая "черная метка".
http://kommersant.ru/doc/1873707
Когда премьер публично несколько раз и непублично еще больше раз, сравнительно непублично критикует «Эхо Москвы» за разные аспекты его деятельности, то многие ретивые чиновники воспринимают это как команду «фас». Они и восприняли это как команду «фас». Кстати то же самое было и после событий в Грузии в августе 2008 года, когда некоторые совсем высокопоставленные чиновники решили, что публичная критика Путиным «Эха Москвы» - это команда к закрытию радио, увольнению главного редактора, разгону редакции. Это не так. Это не команда «фас». Хочу заверить своих друзей в кавычках, которые вдруг решили, что это «фас». Отдельный привет Мише Леонтьеву, который то же самое сделал после августовского события. Да, он был на встрече с Путиным в прошлый понедельник, когда Путин в закрытой части нас критиковал очень активно. Хочу сказать: Миша, не дождесся.
...Если бы Путин принял решение меня уволить, я думаю, что совет директоров бы уже меня уволил.
...Если бы было некое указание, нас бы снесли в недельный срок. Никакого указания нет.
...При Борисе Николаевиче Ельцине мы проиграли все мыслимые конкурсы, все мыслимые частоты, потому что мы неудобны власти вообще. Это не связано с нынешней властью.
В нашей с вами системе, когда первые лица государства критикуют, средний эшелон должен исполнять. Но на сегодняшний день это пока носит такие достаточно мирные, цивилизованные и спокойные формы. У контролирующего акционера может быть такое-то количество мест в совете директоров. Вот он говорит: «Я хочу это количество иметь». Это его законное право. Вот и все. То есть на сегодняшний день все происходит в правовом поле, а что там дальше будет – это уже сильно далеко. То есть снести руководство «Эха Москвы» можно за неделю. Без всяких вот этих телодвижений, расшаркиваний, переговоров сложных, взаимных упреков, заявлений.
http://www.radioportal.ru/articles/14755/fedutinov-my-nakhodimsya-v-nachale-puti
http://publicpost.ru/blog/id/5431/
Одно дело - снять, совет директоров может снять главного редактора. Но назначить нового - это целая морока без изменения устава... Нужно быть избранным журналистским коллективом. А чтобы поменять устав, нужно иметь в акционерном обществе 75 процентов голосов. Мы писали (устав. - Ред.), когда нас покупал Владимир Александрович Гусинский. Мы боялись страшного Гусинского, чтобы он не оказывал давления на нашу политику, - и как пригодилось!
http://tvrain.ru/news/sergey_buntman_u_ekha_moskvy_est_massa_nedobrozhelateley_vo_vlasti-172235/
http://tvrain.ru/news/sergey_buntman_u_ekha_moskvy_est_massa_nedobrozhelateley_vo_vlasti-172235/
Взамен утраченного поста мне был предложен Венедиктовым пост (со)руководителя Общественного или Наблюдательного совета совместно с Александром Львовичем Маковским. Я согласился.
Для меня самое важное, чтобы «Эхо Москвы» сохранило статус и положение независимого средства массовой информации. Для меня это память о тех августовских днях 91 года, когда «Эхо Москвы» и «Общая газета» Егора Яковлева были единственными реально свободными средствами массовой информации. Я бы хотел, чтобы в России они были всегда!
...Никакой оттепели! Назад, в морозильник. Всем стоять и бояться.
Готово ли общество к эффективной самозащите, или все застынет на новые годы убогой политической казармы, чтобы потом взорваться уже по-африкански, без излишних демократических формальностей, - выяснится, похоже, в ближайшее время.
Не исключено, что выяснится по адресу: Москва, Арбат, дом 11...
...Никаких сомнений (в том, что решение санкционировано Кремлем. - Ред.). Достаточно послушать, как яростно, длинно, занудно и с какой натугой защищается пресс-секретарь Путина Песков, говоря, что Кремль тут ни при чем.
Это прямое давление государства на СМИ, и не только на "Эхо Москвы". Это предупредительный акт, по которому граждане России могут судить о том, что будет после президентских выборов.
В связи с этим я предлагаю немедленно до выборов ввести мораторий на все перестановки и увольнения в составе редакций и руководящих органов всех СМИ. Потому что такие действия так или иначе являются формой политического давления на журналистов и по определению недопустимы.
...Для разрешения данной конкретной ситуации и сохранения независимости редакционной политики радиостанции я предлагаю редакционному коллективу "Эха Москвы" помощь в получении кредита на выгодных условиях с целью выкупа акций радиостанции у "Газпром-Медиа". Я готов лично поговорить с рядом банков о предоставлении подобного кредита.
http://md-prokhorov.livejournal.com/92701.html?thread=34199069#t34199069
Пускай выставляют оферту, а мы рассмотрим.
https://twitter.com/#!/oleg_kozyrev/status/169332106051325953
Вот тогда надо будет громко выступать по поводу очередного удара по свободе слова.
Что мы имеем сейчас? Сейчас мы имеем какую-то запутанную внутреннюю кухню, в которую "Эхо", при всем уважении, само выбрало играть.
Долгие годы Путин терпел «Эхо», получив заверения в его «неэлекторальности». Он считал станцию удобным свистком для лишнего пара, экзотичным аквариумом для редких рыбок. И вдруг оказалось, что не аквариум это, но серьезный водоем.
...Не исключено, что пока что лидер попугивает популярную радиостанцию. Но на том дело не станет. Очень скоро на поверхности страны останется одно из двух: или Путин, или «Эхо». Им двоим в России не ужиться.
Это все не самое интересное и важное. Куда существеннее другое: какое поведение продемонстрирует Венедиктов при перемене участи. Социальная смерть Ходорковского привела к его второму рождению. Вовсе не желая Венедиктову сумы и тюрьмы, должнен отметить, что они были бы не столь вероятны, если бы в Кремле он повел себя по-другому. Встал бы и вышел после непристойного вопроса Путина, за кого он будет голосовать. Оставшись, продемонстрировал виктимное поведение И пока не признает все происходящее местью Путина, будет выражать готовность быть жертвой.
Если сейчас задавят "Эхо", то завтра придушат и газеты, тем более особо уже и душить некого. "Газпром" замыслил сменить руководство радиостанции, надавить на коллектив журналистов, незаметно изменить редакционную политику. Сейчас начнут говорить, что это спор хозяйствующих субъектов, что владелец медиа может делать все что хочет. Это ложь.
И не заменит никто "Эха", а те, кто попытается заменить - "Коммерсантъ-ФМ", например, - продержится еще меньше.
Нам надо защитить "Эхо" каким-то образом. Всем журналистам, конкурентам и друзьям. Защищая "Эхо", мы в том числе защищаем себя.
Мы призываем коллектив радиостанции «Эхо Москвы» не прогибаться под диктатом, поддержать линию редакции, не отказываться от предоставления эфира для выражения критических позиций.
Мы призываем гражданское общество России, общественные и политические организации самых разных направлений выступить в защиту независимости редакционной политики радиостанции «Эхо Москвы».
http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=285894584810534&id=100001602582009
Мы должны орать во все горло, бить тревогу и быть готовыми в любой момент выйти под двери радиостанции... И НАС ДОЛЖНО БЫТЬ СТОЛЬКО, ЧТОБЫ ЭТИ СУКИ ДУМАТЬ ЗАБЫЛИ ОБ "ЭХЕ"!!!
http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=296098227120261&id=100001602582009
Мы выражаем солидарность редакционному коллективу радиостанции и заявляем, что готовы встать на его защиту от произвола!
Зачем это надо администрации президента? Там сидят, по-моему, абсолютно разумные люди, которым это приключение на свою шею ну совершенно не нужно... Громить "Эхо Москвы" перед президентскими выборами - это подложить хорошую свинью Путину, жутко обозлить сотни тысяч, а то, пожалуй, уж и миллионы слушателей этой радиостанции.
И на этом фоне журналистам "Эха" и напомнили, что, однажды поменяв акционера, власть их не переставала контролировать. Но ведь и когда уже в 2005 году "Газпром-Медиа" был куплен Газпромбанком и после чего позже среди владельцев радиостанции по цепочке оказался и Юрий Ковальчук, никаких существенных изменений в эфирах "Эха" не произошло. И поэтому видимых оснований для того, чтобы не соглашаться с новыми представителями (пусть и неофициальными) нынешних акционеров в совете директоров, у "Эха Москвы" нет. Как нет для власти выгоды увольнять Алексея Венедиктова.
«Эхо Москвы» находится на такой линии критики действующей системы, что, безусловно, система в том или ином виде должна была открыть ответный огонь. Но является ли требование «Газпром-Медиа» о досрочной отставке совета директоров радиостанции таким ответным огнем, сказать пока сложно.
Газпром-медиа, контролирующий акционер радиостанции "Эхо Москвы" (66% голосующих акций), в полном соответствии с законодательством РФ 30 декабря 2011 года потребовал созыва акционерного собрания с повесткой дня – Досрочное прекращение полномочий действующего Совета Директоров "Эха Москвы" и избрание нового состава Совета Директоров.
Журналисты-акционеры радиостанции "Эха Москвы" (34% голосующих акций) выражают свое недоумение этим решением.
Ведь годовое собрание, где планово должен сменяться СД, должно пройти в июне, и подобная спешка нуждается в объяснении.
Мы выражаем сожаление, что в результате этих событий Совет Директоров вынуждены покинуть два независимых директора – А. Маковский и Е. Ясин, которые 11 лет помогали развиваться "Эху Москвы".
Мы считаем, что их удаление из состава Совета Директоров является несправедливым.
Мы намерены инициировать изменения устава радиостанции, где собираемся создать Наблюдательный (Общественный) совет во главе с Александром Маковским и Евгением Ясиным, чтобы они смогли продолжить свою работу по развитию "Эха".
Тем не менее, мы согласовали с Газпром-медиа единый совместный список в новый состав Совета Директоров, за который будем голосовать на акционерном собрании 29 марта 2012 года.
В этом совместном списке мы сохранили институт независимых (не связанных с акционерами) директоров, поддержав кандидатуры Вадима Семенова, генерального директора Связьинвеста и Евгения Трубина, бывшего генерального директора Лениздата.
Мы понимаем, что Газпром-медиа не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции.
Мы заверяем наших слушателей, что редакционная политика "Эха Москвы" была и будет основываться на законах Российской Федерации в интересах общественного блага, как, собственно говоря, радиостанция и работала до сих пор.
Милые слушатели, моя потерянная навсегда (я думаю, 4 месяца продлят, как хотят продлить срок Ходорковскому) аудитория! Не лезьте в бутылку, то ли еще будет, слушайте "Эхо", пока этот маяк у нас еще есть. Ни Ганапольский, ни Шендерович, ни Болтянская, ни Бунтман, ни Гулько за Венедиктова не отвечают. "Эхо" не лжет.