О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.195678.html

новость Венедиктова вызвали в прокуратуру

15.02.2012
Микрофоны "Эха Москвы". Кадр НТВ

Микрофоны "Эха Москвы". Кадр НТВ

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов приглашен в прокуратуру для дачи объяснений по поводу устава радиостанции. Как сообщил Венедиктов в своем Твиттере, Пресненская прокуратура проводит проверку по жалобе жителя Тамбова о несоответствии устава "Эха Москвы" Трудовому кодексу. "Где гражданин из Тамбова взял наш устав?" – написал Венедиктов. Он уточнил, что в прокуратуру в четверг отправится юрист "Эха Москвы".

Прокуратура Москвы действительно проводит проверку "Эха Москвы", однако Венедиктова в прокуратуру никто не приглашал, заявила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева в эфире телеканала "Дождь".

По данным "Эха Москвы", гражданин Филшер А.Б. счел незаконными положения устава о выборах главного редактора коллективом радиостанции. Однако в интервью Газете.Ру Александр Филшер заявил, что оспаривает положение устава, запрещающее сотрудникам радиостанции членство в политических партиях. Сам Филшер состоит в партии "Яблоко". Он уточнил, что подал жалобу около месяца назад, когда еще не было известно о перестановках в совете директоров "Эха Москвы".

Накануне стало известно о досрочной смене состава совета директоров радиостанции по решению руководства холдинга "Газпром-Медиа", обладающего контрольным пакетом акций "Эха". Из совета вышли сам Венедиктов, его заместитель Владимир Варфоломеев и двое независимых директоров Евгений Ясин и Александр Маковский. Венедиктов расценил это как попытку политического давления. Однако, по его сведениям, решение принято не по указанию Владимира Путина, который публично критиковал редакционную политику радиостанции. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков также отрицает, что кадровые изменения на "Эхе" связаны с путинской критикой.

Глава холдинга "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич заявил, что у собственников нет претензий к Венедиктову. "Никто нас не вынуждал, - сказал Сенкевич в интервью "Коммерсанту". - Просто повышенное внимание к нашей радиостанции "Эхо Москвы" с разных сторон не могло не остаться нами незамеченным".

Фрагмент письма из прокуратуры. Фото из твиттера журналистки "Эха Москвы" Ирины Воробьевой
Фрагмент письма из прокуратуры. Фото из твиттера журналистки "Эха Москвы" Ирины Воробьевой

15.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме