.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.196856.html

новость Хамовнический суд проверит письмо Березовского на экстремизм

03.04.2012
Хамовнический суд. Кадр Первого канала
Хамовнический суд. Кадр Первого канала
Реклама

Хамовнический суд Москвы рассмотрит иск прокуратуры о признании экстремистским письма политэмигранта Бориса Березовского, опубликованного на сайте "Эха Москвы". "Судья Кананович назначил на 16 апреля собеседование по иску прокуратуры, ответчиком по которому выступает радиостанция "Эхо Москвы". В иске прокурор просит признать письмо Березовского экстремистским материалом", – цитирует РИА "Новости" пресс-секретаря суда. Иск подан прокурором Центрального округа Москвы. Какой именно текст Березовского стал предметом иска, не уточняется.

В начале февраля радиостанция убрала со своего сайта открытое письмо Березовского с призывом к свержению режима. Это было сделано после того, как лидер фракции "Единой России" Андрей Воробьев назвал текст Березовского "прямой уголовщиной" и пригрозил депутатским запросом в правоохранительные органы. "Я, честно говоря, не увидел там (в письме Березовского. - Ред.) призывов к НАСИЛЬСТВЕННОМУ изменению конституционного строя, но, прочитав комментарии к этому тексту, где некоторые радикально настроенные посетители сайта так восприняли его, принял решение снять этот текст еще до Вашего письма и передать своим юристам для более глубокого анализа", - говорилось в ответном письме главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова.

Ранее представители "Единой России" пожали жалобу в Роскомнадзор по поводу публикации Березовского. Глава подкомитета Думы по информационной политике Сергей Железняк обвинил радиостанцию в "размещении экстремистских материалов" на сайте.

Воробьев, в свою очередь, усмотрел в этом тексте Березовского "открытый призыв к насильственному свержению конституционного строя". "Березовский пытается навязать молодежи дискуссию о допустимости революции, о допустимости кровопролития и насилия. Это тактика провокатора, интригана и предателя", - утверждал единорос.

В письме Воробьеву Венедиктов поблагодарил депутата за "теплые слова" и "уважительный тон" и подчеркнул, что "Эхо Москвы" "не было и не будет рупором революции, контрреволюции, любой политической силы, любой общественной группы". Венедиктов решил передать письмо Березовского юристам "для более глубокого анализа". Он также напомнил Воробьеву о роли Березовского в создании партии "Единство". В те годы предприниматель "всячески пытался препятствовать работе в том числе и "Эха Москвы", опираясь на силу государства", писал Венедиктов.

В обращении к российской молодежи Березовский призывал ее стать "легитимной силой для свержения лживого, воровского режима". Он выражал уверенность в том, что "смена режима произойдет исключительно силовым путем". До этого Березовский обращался с открытыми письмами к самому Путину и патриарху Кириллу, призывая обеспечить мирную смену власти. Затем он убеждал соперников Путина на президентских выборах снять свои кандидатуры. В конце февраля Березовский опубликовал на своей странице в Facebook "покаяние", сообщив, что редакция "Эха Москвы" отказалась разместить этот текст. "Я решился на покаяние и хотел опубликовать его на своем блоге на "Эхе Москвы"... Однако получил отказ", – написал Березовский.

В отношении Березовского в России возбужден целый ряд уголовных дел, он заочно приговорен к тюремным срокам.

03.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей