.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.197181.html

новость Саратовского блогера хотят оштрафовать за коллаж с нацистами

17.04.2012
Реклама
.

Полиция Саратова возбудила административное дело в отношении блогера Александра Стрыгина по статье о запрете нацистской символики. Как сообщает саратовское агентство "Взгляд-инфо", в понедельник Стрыгин дал показания в региональном Центре по противодействию экстремизму по поводу перепоста подборки фотоколлажей и демотиваторов. По мнению полицейских, размещение фотографии видных деятелей нацистской Германии с надписью "МВД РФ" содержит признаки правонарушения по части 1 статьи 20.3 КоАП ("пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"). Стрыгину грозит штраф до 1000 рублей.

"11 апреля сотрудниками центра "Э" совместно с коллегами из отдела "К" установлено, что в своем личном электронном дневнике гражданин выложил фото, на котором изображена группа мужчин в форме нацисткой Германии на фоне композиции с символикой свастики, - сообщила пресс-служба саратовского управления МВД. - По данному факту гражданин был вызван сегодня, 16 апреля, в центр "Э". Он дал пояснения. Протокол об административном правонарушении будет направлен в суд".

Как отмечают эксперты информационно-аналитического центра "Сова", "существующие законы теоретически дают право привлекать к ответственности за любое демонстрирование нацистской атрибутики или символики, даже не связанное с пропагандой". В центре считают, что дело против Стрыгина возбуждено неправомерно, поскольку "блогер не ставил себе целью пропаганду нацистских ценностей".

В последние годы российских блогеров несколько раз привлекали к ответственности по уголовным статьям. В 2008 году сыктывкарский суд приговорил музыканта Савву Терентьева к году лишения свободы условно за призыв "сжигать неверных ментов", который он оставил в качестве комментария в "Живом журнале". В прошлом году преподаватель Тюменского государственного университета Андрей Кутузов. В марте этого года кандидат филологических наук получил два года лишения свободы условно за призывы "Долой политические репрессии! Ментов к стенке!".

17.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей