О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.199218.html

новость Российские мобильные операторы внедряют систему контроля за трафиком

24.07.2012
Компьютеры. Изображение с сайта veer.com

Компьютеры. Изображение с сайта veer.com

Российские операторы мобильной и интернет-связи готовятся к исполнению закона о черных списках рунета, внедряя системы анализа трафика Deep Packet Inspection. Как пишут "Ведомости", DPI умеет отслеживать любой трафик - от электронной переписки и звонков до изображений и личных сообщений в соцсетях вроде Twitter.

Основная функция DPI — управление интернет-трафиком; она дает возможность оператору устанавливать принципы тарификации, управлять сжатием трафика, предлагать абонентам сервис родительского контроля. Система уже установлена в МТС. "Вымпелком" тестирует DPI как на мобильной, так и на фиксированной сети в ряде регионов. На мобильной сети "Мегафона" DPI работает с 2008 года. "Ростелеком" сейчас только собирается запустить пилотный проект по внедрению DPI.

DPI дает оператору возможность приоритизировать трафик по типу контента, перехватывать его, блокировать распространение вирусов и спама или доступ к определенному типу контента. DPI также может замедлять или ускорять работу отдельных ресурсов, ограничивая доступ и формируя выбор пользователя.

11 июля Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о создании в России единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом. Список запрещенных сайтов, которые подлежат закрытию без суда, будет создаваться с ноября 2012 года.

В реестр будут вноситься сайты, страницы и сетевые адреса, содержащие опасный для детей контент - детскую порнографию, инструкции по суицидам и наркотикам. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

16 июля глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов обратился с письмом к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Федотов попросил ее отклонить законы об НКО, клевете и "черном списке" сайтов. По его мнению, "указанные законопроекты получили негативную оценку не только экспертов совета, но также Общественной палаты, ряда специальных докладчиков ООН, многочисленных российских и международных неправительственных организаций". В письме подчеркивается, что законопроекты устанавливают несоразмерные санкции по делам частного обвинения, а также "вступают в очевидные противоречия с основополагающими источниками российского права".

24.07.2012


новость Новости по теме