.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.200238.html

новость Писатели-фантасты: Дело Крылова - позор России

05.09.2012
Константин Крылов на митинге 22.10.2012. Кадр Nevex-TV
Константин Крылов на митинге 22.10.2012. Кадр Nevex-TV
Реклама

Российские писатели-фантасты потребовали прекратить уголовное преследование своего коллеги Константина Крылова за выступление на митинге "Хватит кормить Кавказ". Возбуждение дела по "антиэкстремистской" 282-й статье за единственную фразу об экономической политике правительства - это "попытка политических преследований за критику", говорится в обращении писателей в Генпрокуратуру, опубликованном на сайте Полит.Ру.

"Среди нас есть "правые" и "левые", "патриоты" и "космополиты-западники", "либералы" и "консерваторы" (вплоть до самых крайних "охранителей"); политические взгляды Константина Крылова (одного из лидеров Национально-демократической партии) большинству из нас чужды, а кое-кому – отвратительны. Тем не менее, все мы считаем своим гражданским и человеческим долгом выступить в его защиту, поскольку, на наш взгляд, политическая подоплека данного дела очевидна", - говорится в обращении.

"Полная запись "уголовно преследуемой" речи общедоступна в интернете, и любой непредвзятый зритель может убедиться: никакого "возбуждения ненависти по национальному признаку" (на чем настаивает обвинение) там нет и в помине", - считают писатели. "На наш взгляд, "дело Крылова" выглядит бесспорным абсурдом даже на фоне некоторых судебных процессов последнего времени, вызвавших широкий общественный резонанс в связи с очевидностью их политической подоплеки, и если достаточно широко известному в России и за рубежом философу, публицисту и писателю будет вынесен обвинительный приговор, – это, помимо прочего, будет еще и позором России", - заключают авторы обращения.

Сбор подписей под обращением инициировал писатель-фантаст и палеонтолог Кирилл Еськов. Его подписали Евгений Лукин, Леонид Каганов, Лев Вершинин, Святослав Логинов и другие писатели. Под обращением стоят подписи Владимира Буковского и Ирины Ратушинской - соавторов фантастического романа "Золотой эшелон". Сам Крылов пишет фантастику под псевдонимом "Михаил Харитонов".

Обращение фантастов поддержали литераторы, работающие в других жанрах. Среди них Александр Архангельский, Сергей Кузнецов, Всеволод Емелин, Владимир Голышев, Алексей Цветков. На прошлой неделе Цветков призвал либеральную общественность "нарушить заговор молчания" вокруг "дела Крылова". "Если мы промолчим в случае Крылова, все наши правозащитные судороги могут быть легитимно истолкованы как обычная мобилизация квартальной банды при крике "наших бьют". Ничего общего с гражданскими правами в этом нет", - пишет Цветков на сайте Colta.Ru.

Слушания "дела Крылова" начнутся в Замоскворецком суде Москвы 13 сентября. Обвинение построено на анализе одной фразы из его выступления - "Пора кончать с этой странной экономической моделью" ( Видео Речь Константина Крылова на митинге 22 октября 2011 года).

В понедельник группа российских литераторов потребовала освобождения троих националистов, находящихся в заключении по 282-й статье. Дела Константина Душенова, Александра Дзиковицкого и Алексея Кутало - это "три показательных дела, когда по сути карается инакомыслие", говорится в обращении, которое подписали писатели Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Александр Терехов, Эдуард Лимонов, Михаил Елизаров, Герман Садулаев, Павел Крусанов, Андрей Рубанов, издатель Борис Куприянов, поэты Андрей Родионов, Всеволод Емелин, журналисты Олег Кашин, Дмитрий Ольшанский и другие.

"Мы по-разному относимся к их взглядам, тем более что и сами они не во всем друг с другом согласны, но мы подписываемся под одним: мнение человека не должно быть основанием для заключения его в тюрьму", - говорится в обращении.

Душенов - главный редактор газеты "Русь Православная", известный своими антисемитскими публикациями. В 2010 году Душенов был осужден на три года колонии за фильм "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа". Житель Обнинска Дзиковицкий - главный редактор газеты "Казачий взгляд", атаман Сборной казачьей Общины в Серебряниках, осужденный на один год в колонии-поселении за публикации в этом издании. Инженер Алексей Кутало - активист праворадикальной организации "Русский общенациональный союз". РОНС был признан экстремистской организацией, Кутало находится в СИЗО Владимира по обвинению в распространении агитматериалов.

Всего по 282-й статье осуждены более 320 человек, говорится в обращении писателей. Требование об освобождении Душенова, Дзиковицкого и Кутало должны поддержать "все, кто хочет быть честными и человечными, свободными в собственной стране", говорится в воззвании.

05.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей