.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.206606.html

новость В Петербурге заблокирован доступ к фильму "Невинность мусульман"

20.09.2012
Сервер не найден. Скриншот
Сервер не найден. Скриншот
Реклама

Крупнейшие провайдеры Петербурга по требованию прокуратуры заблокировали доступ к фильму "Невинность мусульман", сообщает Интерфакс. "В связи с выходом фильма прокуратурой принят комплекс необходимых мер, направленных на пресечение фактов распространения данного фильма в сети Интернет. Наиболее крупным провайдерам на территории Санкт-Петербурга объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и необходимости блокирования доступа пользователей к данной информации», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, приняты меры по удалению копий скандального фильма из социальной сети "ВКонтакте". По данным прокуратуры, в настоящее время все крупные провайдеры города заблокировали доступ к скандальному фильму.

Ранее с требованием блокировать доступ к YouTube и другим сайтам, на которых выложен фильм, обратились прокуратуры Республики Алтай, Хакасии, Кабардино-Балкарии, Омской области и Ингушетии. Провайдеры Ингушетии отказались сделать это без решения суда, пояснив, что в противном случае им будут грозить многомилионные иски.

Чукотская прокуратура попросила четырех провайдеров, действующих на территории автономного округа, ограничить доступ к "Невинности мусульман". Провайдерам, оказывающим услуги по доступу в Интернет в округе, прокуратура объявила предостережения о недопустимости экстремистской деятельности.

Доступ к YouTube в Омске был заблокирован во вторник в течение семи часов. В письме омской прокуратуры говорилось, что на YouTube размещен фильм "Невинность мусульман", вызвавший волну протестов в мусульманском мире. "Фильм рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме, направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения, что свидетельствует о явной экстремистской направленности", – говорится в письме, датированном 18 сентября.

Юристы Ростелекома компании изучают рекомендации Роскомнадзора и различные предписания органов прокуратуры на предмет соответствия российскому законодательству, говорится в сообщении компании.

Ранее сообщалось, что российский офис корпорации Google, владеющей видеохостингом YouTube, получил предостережение Генпрокуратуры по поводу фильма "Невинность мусульман". Вскоре после этого поступили сообщения о том, что в Омске закрыт доступ к YouTube. Однако спустя несколько часов Ростелеком опроверг эту информацию. "Ростелеком не ограничивал доступ на сайт YouTube нигде по стране", – заявила агентству "Прайм" директор по связям с общественностью Кира Кирюхина.

О том, что YouTube может быть заблокирован после вступления в силу закона о "черных списках" сайтов, предупредил во вторник министр связи Николай Никифоров. "Шутки шутками, а из-за этого ролика ("Невинность мусульман". - Ред.) 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube", – написал министр в твиттере. Позднее он выразил надежду, что проблему удастся решить путем блокирования доступа к фильму для российских пользователей. "Уверен, что все будет хорошо. Суд вынесет решение удалить ролик. И YouTube сам заблокирует его для РФ", - пишет Никифоров.

Генпрокуратура признала фильм "Невинность мусульман" экстремистским. Соответствующее заявление ведомство направило в суд. Целью заявления является запрет показа фильма на территории России. "До принятия судебного решения Генеральная прокуратура России поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме", - рассказала представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Ранее сообщалось, что сенатор Руслан Гаттаров направил в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить фильм на экстремизм, чтобы в перспективе заблокировать его показ на доступных российским пользователям интернет-сайтах.

После признания фильма экстремистским всех владельцев сайтов рунета обяжут заблокировать доступ к "Невинности мусульман", объяснил единорос. "Если владельцы этого не сделают, то это сделают за них операторы и провайдеры. Я надеюсь, что Генпрокуратура отреагирует на мое обращение максимально оперативно, потому что речь идет о сохранении общественного спокойствия и общественной безопасности", - сказал Гаттаров.

Доступ к YouTube заблокирован в ряде мусульманских стран, включая Пакистан, Саудовскую Аравию и Бангладеш, в связи с появлением фильма "Невинность мусульман". В широком прокате картина не демонстрировалась.

20.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей