О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.206841.html

новость Google заблокирует "Невинность мусульман" в России

28.09.2012
Google.
Google.

Российское представительство Google согласилось заблокировать на территории страны фильм "Невинность мусульман" в соответствии с решением суда, сообщает РБК daily со ссылкой на директора по связям с общественностью российского Google Инессу Погоржельскую. Она подчеркнула, что если по решению суда ролик признается незаконным, Google блокирует его. "В данный момент мы ожидаем соответствующих уведомлений из суда с указанием url ролика", - заявила Погоржельская.

В пятницу Ленинский районный суд Грозного признал "Невинность мусульман" экстремистским фильмом. По закону материал, признанный решением любого суда экстремистским, включается в общероссийский список и становится запрещенным по всей стране.

17 сентября Генпрокуратура заявила об экстремистском характере фильма и подала соответствующий иск в Тверской суд Москвы. Рассмотрение назначили на 17 октября, затем перенесли на 1 октября. Грозненский суд первым успел вынести решение. Истцом в суде выступило министерство Чечни по национальной политике, печати и информации.

"Суд также постановил, что до вступления в силу решения должны быть приняты все меры по обеспечению иска в виде приостановления распространения фильма "Невиновность мусульман", размещенного в интернете и в любых других источниках", - сообщил глава республиканского ведомства.

Ранее все действующие на территории Чечни интернет-провайдеры заблокировали доступ к сайту YouTube, где были выложены кадры из "Невинности мусульман". Аналогичные шаги предпринимали некоторые провайдеры Дагестана и ряда других регионов.

Накануне стало известно, что крупнейшая в России социальная сеть "ВКонтакте" удалила трейлер скандального фильма "Невинность мусульман", оставив только видеоролики об этой картине. На минувшей неделе прокуратура Петербурга предостерегла ООО "ВКонтакте" о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности из-за фильма "Невинность мусульман". Как заявили тогда представители соцсети, они не будут удалять данное видео с сайта до решения суда.

В четверг в США был арестован предполагаемый создатель скандального фильма "Невинность мусульман" Накула Басили Накула. Он был ранее судим за финансовые махинации. В 2011 году Накула получил досрочное освобождение, одним из условий которого был запрет на использование псевдонимов и Интернета без разрешения надзорных органов. В ближайшее время суд в Калифорнии рассмотрит дело Накулы и решит, нарушил ли он эти условия.

Любительский фильм "Невинность мусульман", в котором пророк Мухаммед представлен мошенником и гомосексуалистом, вызвал волну возмущения в исламском мире. В Египте, Бангладеш, Судане, Пакистане и многих других странах демонстранты провели ряд атак на американские диппредставительства. В результате десятки человек погибли, а несколько сотен получили ранения. Был убит посол США в Ливии. После того как компания Google отказалась удалять видеоролик с YouTube, некоторые страны заблокировали доступ ко всему видеопорталу.

28.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей