.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.209250.html

новость Журналистку Масюк вызвали на допрос по делу о клевете

01.12.2012
Елена Масюк. Фото: interatr.org
Елена Масюк. Фото: interatr.org
Реклама
.

Обозревателя "Новой газеты" Елену Масюк вызвали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о клевете. Как сообщается на сайте издания, допрос состоится в понедельник в Управлении организации дознания при ГУ МВД по Москве.

Дело возбуждено по ч.2 ст.128 УК ("Клевета в СМИ") по заявлению исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина. Он счел клеветническими утверждения главы Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова в интервью Масюк, опубликованном 21 сентября.

Аншаков, в частности, утверждал, что ХХС превращен в бизнес-центр под управлением Поддевалина и его родственников. В храмовом комплексе расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом. По данным Аншакова, бывший сотрудник хозяйственного управления администрации президента Поддевалин "сидит на храме" с момента строительства. Аншаков охарактеризовал проект как "масштабную и серьезную аферу". По сведениям "Новой газеты", именно этот фрагмент интервью лег в основу уголовного дела.

Проверка по делу завершилась в конце октября. Для дачи объяснений следственные органы приглашали Аншакова и Масюк. Глава ОЗПП дал объяснения, журналистка на беседу не явилась. Теперь ГУ МВД просит главного редактора газеты Дмитрия Муратова обеспечить явку Масюк.

Согласно принятым недавно поправкам в УК, клевета в СМИ наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или обязательными работами на срок до 240 часов. В то же время пресс-служба ОЗПП ранее сообщала, что руководство фонда ХХС требует привлечь Аншакова к ответственности по ч.5 ст. 128 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Это преступление наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или трехлетнего дохода осужденного либо обязательными работами на срок до 480 часов.

Масюк недавно вошла в состав Совета по правам человека при президенте. На первом заседании обновленного совета она подняла вопрос о криминализации клеветы как средстве давления на СМИ. Масюк просила Путина дать поручение уточнить понятие "клевета" в УК, президент поддержал это предложение.

Ранее в отношении Аншакова было возбуждено административное дело о клевете в отношении фонда ХХС. 19 октября судья мирового судебного участка номер 350 Савеловского района Москвы оправдал Аншакова в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения. Дело в отношении Аншакова было возбуждено по решению первого заместителя прокурора Москвы Козлова по результатам проверки публикации на сайте организации.

Летом ОЗПП проиграл гражданский иск к ХХС в Хамовническом суде. Суд пришел к выводу, что торговля в ХХС не регулируется законом о защите прав потребителей. Истец утверждал, что в ХХС незаконно торгуют товарами, в том числе нерелигиозного назначения. Ответчиком выступала религиозная организация "Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя". Решение районного суда было обжаловано, Мосгорсуд согласился с доводами ответчика. Представители подворья объясняли, что "торговля на территории храма не осуществляется, а оплата товаров является добровольным пожертвованием прихожан".

В августе Общество защиты прав потребителей подало заявление в Синод с просьбой лишить патриарха Кирилла сана. Глава ОЗПП проанализировал информацию о патриархе и нашел нарушения церковных канонов, которые могут быть достаточными для лишения предстоятеля священного сана. В частности, в заявлении содержатся обоснования того, что патриарх Кирилл "виновен в лихоимстве, в торговле в доме Божьем, в участии в трапезах братолюбия в доме Божьем, в стремлении к роскоши и украшению тела, чуждых священнического чина и состояния, в сожительстве в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой, и в том, что принял сан раньше установленного минимального возраста".

01.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей