.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.209903.html

новость ФСБ проверяет новый сайт Пановой

19.12.2012
Аксана Панова. Фото: URA.Ru
Аксана Панова. Фото: URA.Ru
Реклама
.

УФСБ по Свердловской области по запросу региональной прокуратуры проводит проверку нового интернет-издания Аксаны Пановой Znak.com. Как сообщает само издание, проверка ведется по факту возможного разглашения государственной тайны - преступления, предусмотренного статьей 283 УК.

В среду для дачи объяснений в УФСБ был вызван журналист сайта Дмитрий Колезев, автор статьи о белых пятнах в биографии свердловского губернатора Евгения Куйвашева. В этой статье был поднят вопрос, как Куйвашев смог получить диплом Московского пограничного института ФСБ, если в те самые годы он работал в Западной Сибири оператором бетономешалки и вышкомонтажником. Также в тексте указывалось, что опрошенные изданием выпускники института, окончившие его в тот самый года, который указан в биографии Куйвашева, не помнят такого студента, а ответы из самого вуза поступали противоречивые. Кроме того, на сайте был вывешен документ с грифом "секретно" - копия бумаги из администрации президента, где указывается на существенные пробелы в официальной биографии главы региона. Этим документом и заинтересовалась прокуратура, поручившая УФСБ выяснить, не разглашает ли его публикация государственную тайну.

Опрос Колезева длился около часа. Журналист рассказал, что интересующая бумага пришла в редакцию обычной почтой уже довольно давно. "Следователя также интересовало, имел ли я когда-либо допуск к гостайне, знаю ли вообще, что подразумевается под этим термином. Я объяснил, что никакого допуска к секретным данным никогда не оформлял, а сам понимаю под гостайной информацию, разглашение которой может нанести вред государственной безопасности моей страны. Полагаю, что сведения о том, где учился или не учился Евгений Куйвашев, такой угрозы не представляют", - добавил журналист.

Проект Znak.com был запущен в начале декабря бывшей командой сайта Ura.Ru, уволившейся в полном составе вследствие прессинга со стороны властей. "Читатели Ura.Ru знают, что вело ко всей этой ситуации. В конце лета у коллектива агентства сильно ухудшились отношения с областными властями, - говорится в заявлении редакции. - Конфликт вылился в возбуждение уголовного дела по якобы имевшему место факту хищения средств со счета агентства. Произошли обыски в офисе агентства и в домах его руководителей. Бухгалтера Наталью Попову задержали и 72 часа держали в ИВС. Потом посыпались новые уголовные дела, фигурантом в которых являлась редактор Ura.Ru Аксана Панова".

15 ноября в ГУМВД по Свердловской области сообщили, что поступило официальное заявление от представителя компании BF TEN Holding GmbH о привлечении Пановой к уголовной ответственности за хищение 5 миллионов долларов при продаже компании 51-процентной доли Ura.Ru. Полиция начала проверку по заявлению.

В тот же день следователи возбудили уголовное дело по пункту "б" части 3 статьи 163 УК (вымогательство в особо крупном размере), по которому Панова проходит подозреваемой. Максимальное наказание за это преступление - лишение свободы на срок до 15 лет. Дело открыто "по заявлению гражданина К.", сообщили в ГУМВД.

До этого, 24 октября, против Пановой было возбуждено дело по статье о вымогательстве. По версии следствия, Ura.Ru распространяло негативную информацию о различных людях и организациях. После этого потерпевшему предлагалось оплатить "молчание". Пановой было предъявлено обвинение, после чего ее отпустили под подписку о невыезде. Панова обвинение не признала, и заявила, что ее оклеветал генеральный директор "Областного телевидения" Антон Стуликов по просьбе губернатора Евгения Куйвашева.

Еще раньше было возбуждено дело о хищении у агентства 10 миллионов рублей. Панова утверждает, что никакого хищения не было, а дело сфабриковано. "Истинный мотив действий силовиков - остановить деятельность журналистского коллектива, который последовательно критикует руководителей силовых структур региона, ключевых руководителей Свердловской области", - заявила тогда редакция Ura.Ru. Агентство в своих публикациях критиковало работу областного главка МВД, указывая на коррупцию среди его сотрудников.

19.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей