.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.210740.html

новость Антисемита из Минусинска будут судить за экстремизм

18.01.2013
Рынок "Заречный" в Минусинске. Фото с официального сайта города
Рынок "Заречный" в Минусинске. Фото с официального сайта города
Реклама
.

Прокуратура Красноярского края направила в суд уголовное дело в отношении жителя Минусинска Юрия Хамидулина, обвиняемого в распространении антисемитских листовок. Как сообщается на сайте ведомства, 56-летнему безработному вменяется часть 1 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Обвиняемому грозит до трех лет лишения свободы.

11 февраля 2012 года Хамидулин был задержан полицейскими и сотрудниками ФСБ на городском рынке "Заречный". Там он раздавал жителям города листовки под названием "Минусинец", в которых содержались утверждения антисемитского характера. При этом, разговаривая с горожанами, Хамидулин призывал их к насилию в отношении евреев.

В ходе следствия антисемит признал вину и раскаялся в содеянном. Свой поступок он пояснил патриотическими побуждениями.

В июле 2009 года Конституционный суд отказал главному редактору газеты "Дуэль" и лидеру Армии воли народа Юрию Мухину в рассмотрении жалобы с требованием признать неконституционной 280-ю статью УК. В жалобе политик указал, что эта статья не позволяет в силу своей недостаточной формальной определенности отграничить запрещенные ею деяния от допустимой свободы выражения мнения и по этой причине противоречит статье 29 Конституции, гарантирующей свободу слова. При этом КС не стал рассматривать обращение Мухина по существу, отметив, что политик сам месяцем раньше был осужден по части 2 этой статьи. Таким образом, заключил суд, Мухин оспаривает не положения статьи 280 как таковой, а квалификацию собственного преступления.

18.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей