.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.210839.html

новость Осужденному за убийства казачьему атаману накинули срок за экстремизм

21.01.2013
Петр Молодидов. Фото с сайта donnews.ru
Петр Молодидов. Фото с сайта donnews.ru
Реклама
.

Советский райсуд Ростова-на-Дону приговорил атамана самопровозглашенного казачьего полка Петра Молодидова, который отбывает 17-летний срок за убийство двух человек, к двум годам лишения свободы за экстремизм. Как сообщается на сайте региональной прокуратуры, Молодидов признан виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). За счет частичного сложения наказаний общий срок, назначенный атаману, составил 18 лет колонии строгого режима. Кроме того, три года после освобождения Молодидов будет лишен права публиковаться в СМИ.

В феврале 2008 года Молодидов, отбывавший срок в колонии Батайска, Ростовская область, написал статью "За Казакию для казаков!". В ней содержался призыв к образованию на территориях, входящих в состав России и сопредельных стран, самостоятельного государства Казакия. Тогда же он отправил текст письмом Александру Дзиковицкому, редактору газеты "Казачий взгляд", выходившей в Обнинске, Калужская область. Статья была опубликована в мартовском номере газеты за 2008 год.

В декабре 2011-го Советский райсуд Ростова включил статью Молодидова в Федеральный список экстремистских материалов, а в январе 2012-го против атамана возбудили дело по 280-й статье. На суде Молодидов настаивал, что в своем тексте выразил общее мнение казаков о необходимости единого государства, однако к насильственным действиям не призывал. Тем не менее суд вынес обвинительный приговор.

В апреле 2012 года был осужден и Дзиковицкий. Его приговорили к году колонии по пункту "б" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). При этом поводом для возбуждения уголовного дела против него стала именно публикация статьи Молодидова. Позже была проведена экспертиза остальных материалов "Казачьего взгляда". 16 публикацией были признаны "направленными на дискриминацию определенных групп граждан", еще 11 - "содержащими публичные призывы к экстремистской деятельности".

Молодидов, один из лидеров нереестрового казачества России, участвовал в войнах в Абхазии, Приднестровье, Чечне. Имеет несколько судимостей за драки, хулиганства, убийства; судимость за экстремизм - восьмая по счету. В марте 2003 года атаман был осужден к 17 годам колонии строгого режима за совершенное с особой жестокостью убийство предпринимателей Михаила Мушикьяна и Юрия Баликчана, а также вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления. В ходе процесса Молодидов мотивировал убийства тем, что "на Донской земле кавказцы не могут чувствовать себя вольно, если таковыми себя не чувствуют казаки".

Обвинитель требовал для атамана пожизненного заключения, однако присяжные сочли, что он заслуживает снисхождения. Подельники Молодидова получили от 5 до 23 лет лишения свободы.

21.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей