.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.211002.html

новость Возобновлено дело бежавшего в Эстонию правозащитника Максима Ефимова

25.01.2013
Максим Ефимов. Фото: karelinform.ru
Максим Ефимов. Фото: karelinform.ru
Реклама
.

СКР по Карелии возобновил следствие по делу бежавшего в Эстонию правозащитника Максима Ефимова, которого обвинили в экстремизме за критику РПЦ. Об этом сообщает Открытое информационное агентство. Следователь Александр Воронин назначил дополнительную лингвистическую экспертизу статьи Ефимова "Карелия устала от попов", шестую по счету.

Адвокат политбеженца Ольга Рыбалова из правозащитной ассоциации "Агора" заявила, что в назначении очередной экспертизы необходимости нет, так как ни одно из предыдущих исследований не выявило в высказываниях Ефимова состава преступления. Решение Воронина она объяснила желанием затянуть предварительное следствие, чтобы прекратить дело не по реабилитирующим основаниям, а в связи с истечением срока давности.

Адвокат отметила, что вопросы, которые Воронин поставил экспертам, явно дублируют друг друга. "Это свидетельствует о некорректности и о стремлении следователя получить желаемый результат", - заключила она.

В декабре 2012 года стало известно, что региональный СКР обвинил Ефимова по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства по признаку религиозной принадлежности). К этому времени правозащитник уже находился в Эстонии.

В статье "Карелия устала от попов", опубликованной на сайте регионального отделения Молодежной правозащитной группы, которую возглавлял Ефимов, коррупция и "всевластие спецслужб" увязывались с возрождением РПЦ, а сама церковь именовалась "партией власти". В апреле 2012 года против Ефимова возбудили уголовное дело, а в мае он был отправлен на принудительную психиатрическую экспертизу в стационар, откуда вышел, когда Верховный суд Карелии отменил это решение. В июле правозащитник бежал из России и был объявлен в международный розыск, а в августе стало известно, что он попросил политического убежища в Эстонии. В октябре Ефимов получил статус беженца.

В июле 2011 года статус политбеженца в Эстонии получил сыктывкарский блогер Савва Терентьев, осужденный в 2008 году условно за разжигание ненависти к милиционерам. Ему предоставили вид на жительство вместе с женой и сыном. В декабре 2012-го запрос на получение этого статуса подал и бежавший в балтийскую страну краснодарский эколог Сурен Газарян, против которого возбудили дело об угрозе убийством.

Также в Эстонии сейчас проживает активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко, которой предъявлено обвинение по "Болотному делу". Рыбаченко бежала из России еще в июле; в сентябре ее объявили в федеральный розыск. В начале октября она сообщила в Фейсбуке, что поступила в Таллинский технологический университет.

25.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей