.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.212019.html

новость На националиста Босых завели дело по 282-й статье

26.02.2013
Александр Босых. Фото из личного архива
Александр Босых. Фото из личного архива
Реклама

На националиста Александра Босых, известного нападением на пикет в поддержку Pussy Riot, заведено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Об этом сообщает Русская служба новостей со ссылкой на адвоката Босых Оксану Михалкину. Как пояснила адвокат, следствие утверждает, будто публикации ее подзащитного в соцсетях возбуждают ненависть в отношении социальных групп "толерасты", "эксперты", "правозащитники" и "гомофобы".

Михалкина отвергает все эти обвинения как абсурдные. Босых, по ее утверждению, - сам эксперт и правозащитник, а потому испытывать ненависти к представителям этих социальных групп не может по определению. Слова "толераст" в русском языке нет, продолжает адвокат. Смешнее же всего, отметила Михалкина, ситуация с последней категорией граждан. "Александр объяснил на допросе следователю, что он по своей сексуальной ориентации сам относится к группе гомофобов», - рассказала она.

Адвокат также заявила, что тексты, за которые пытаются привлечь Босых, написаны не им. Националист лишь репостил чужие публикации.

Михалкина сообщила, что она и ее подзащитный обратились в Солнцевскую межрайонную прокуратуру столицы с жалобой на незаконное возбуждение уголовного дела.

Босых - член президиума Конгресса русских общин, основанного нынешним вице-премьером Дмитрием Рогозиным. В этой организации он отвечает за молодежную политику.

14 марта 2012 года у Мосгорсуда Босых вместе с тремя другими провокаторами напал на пикет в поддержку арестованных участниц Pussy Riot. Сначала провокаторы обливали пикетчиков водой и пытались вырвать у них плакаты. Затем Босых ударил активистку Таисию Круговых кулаком в лицо. Он был задержан и вместе с пикетчиками доставлен в ОВД "Преображенское". Круговых написала заявление на нападавшего. В ответ Босых вызвал друзей, и те подали ответное заявление на активистку, сообщив, будто она напала на двоих друзей задержанного, когда они окропили ее водой.

По словам Босых, нападение было одобрено главой КРО Алексеем Журавлевым и протоиереем Всеволодом Чаплиным. Позже националист написал в своем блоге: "Я не жалею о том, что произошло".

14 марта 2012 года. Босых в светло-зеленой куртке:

Pussy Riot: драка у Мосгорсуда

В июне 2012-го в СМИ прошла информация, что Босых назначен главой специальной комиссии правительства по выстраиванию молодежной политики в межнациональном аспекте. Несколько дней спустя пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова опровергла эти сведения.

В августе Босых заявил о намерении КРО организовать народные дружины для пресечения межнациональных конфликтов, выявления нелегалов и обнаружения точек сбыта наркотиков. Предполагалось, что эти дружины будут сотрудничать с полицией. Однако реализован проект так и не был.

26.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей