О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.213337.html

новость Сайт Ingushetiyaru.org признан экстремистским

04.04.2013
Скриншот сайта Ingushetiyaru.org

Скриншот сайта Ingushetiyaru.org

Магасский райсуд Ингушетии признал экстремистским оппозиционный сайт Ingushetiyaru.org, преемник сайта Ингушетия.Ру. Об этом сообщается на сайте республиканской прокуратуры, инициировавшей рассмотрение вопроса в суде.

В апреле 2008 года Назрановский райсуд Ингушетии объявил экстремистским опубликованное на сайте интервью ингушского оппозиционного лидера Мусы Келигова. На этом основании Кунцевский райсуд Москвы в июне того же года постановил прекратить деятельность Ингушетии.Ру. Мосгорсуд подтвердил это решение. Между тем интервью, помещенное на сайте, Келигов дал газете "Время новостей" - Ингушетия.Ру лишь перепечатала его.

В ноябре 2008-го Верховный cуд Ингушетии отменил решение Назрановского райсуда, удовлетворив тем самым жалобу тогдашнего главного редактора сайта Розы Мальсаговой.

Первым владельцем портала был Магомед Евлоев. В августе 2008 года он был убит в Назрани ингушскими силовиками. Мальсагова прямо обвинила в убийстве оппозиционера тогдашнего президента республики Мурата Зязикова. Недовольство, разгоревшееся в регионе после убийства Евлоева, привело к отставке Зязикова и назначении на его место Юнус-Бека Евкурова.

После гибели Евлоева владельцем сайта стал Макшарип Аушев. Через несколько месяцев, после отставки Зязикова, он сложил с себя полномочия владельца проекта и попытался выстроить диалог с новым главой региона. Тем не менее в октябре 2009 года Аушева убили в Нальчике.

Редактором сайта сейчас является глава республиканского отделения РПР-ПАРНАС Магомед Хазбиев.

04.04.2013


новость Новости по теме