.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.213530.html

новость Мэр Химок согласился похоронить Михаила Бекетова в черте города

10.04.2013
Михаил Бекетов. Фото: beketov-fond.ru
Михаил Бекетов. Фото: beketov-fond.ru
Реклама

Мэр Химок согласился учесть пожелания родственников журналиста и экозащитника Михаила Бекетова и похоронить его на кладбище в черте города. "Если родственники будут настаивать на том, чтобы похоронить Бекетова на Новолужинском кладбище, то Олег Шахов поддержит это решение", - цитирует Интерфакс комментарий пресс-службы администрации города.

Это решение пока не окончательное, отметили в пресс-службе. Ситуация прояснится после того, как Шахов встретится с родственниками покойного. Ранее мэрия Химок категорически отказывалась выделить место для захоронения Бекетова на кладбище в черте города, несмотря на заявление врио губернатора Московской области Андрея Воробьева. "Если его близкие выберут кладбище в городе Химки, то журналист будет похоронен именно там", - сказал он ранее в среду.

Фонд помощи Бекетову настаивает, чтобы для похорон журналиста было предоставлено место на Новокуркинском или Новолужинском кладбище, которые находятся в черте Химок. Администрация предлагала Новосходненское кладбище, расположенном в 20 километрах от Химок, ссылаясь на отсутствие мест. "Ко мне обратилась одна женщина, она предложила похоронить Мишу на Новолужинском кладбище, на свободном месте могилы ее родственников", - сообщила глава фонда Людмила Федотова.

Накануне адвокат Сталина Гуревич сообщала, что товарищи покойного попытались решить вопрос, обратившись в администрацию Подмосковья, однако Воробьев "не смог помочь". Однако позже она написала, что "возможно место захоронения Михаила будет изменено". Гражданская панихида пройдет 11 апреля с 10 до 12 часов в московском Доме журналистов.

Госдепартамент США настаивает на поиске ответственных за избиение Бекетова. Об этом на ежедневном брифинге во вторник заявил официальный представитель Госдепа Патрик Вентрелл. "Мы обеспокоены и призываем удвоить усилия по выявлению и наказанию лиц, виновных в избиении этого уважаемого журналиста", - сказал он. Вентрелл также выразил соболезнования близким Бекетова и "всем россиянам в связи с потерей этого борца за честное правительство и свободу прессы".

Бывший главный редактор "Химкинской правды" умер 8 апреля около 15 часов в 119-й больнице Химок, куда с утра лег на лечение. Он поперхнулся едой, которая застряла в трахее, искривленной после нападения, и задохнулся. Журналисту было 55 лет.

Бекетов окончил факультет журналистики МГУ, работал в центральных изданиях, был собкором в Афганистане и Чечне. В 2007-м основал и возглавил независимую газету "Химкинская правда". Издание получило известность журналистскими расследованиями. Именно оно привлекло внимание общественности к переносу памятника летчикам-героям на Ленинградском шоссе. Одной из главных тем газеты стала намечавшаяся вырубка Химкинского леса для строительства скоростной автотрассы Москва - Петербург. Журналист фактически возглавил движение в защиту леса.

13 ноября 2008 года Бекетов был зверски избит возле своего дома в частном секторе Химок. После этого он стал инвалидом 1-й группы. Врачи ампутировали журналисту три пальца на левой руке и правую ногу. Кроме того, он потерял речь и не сумел вновь овладеть ею даже после лечения в Израиле.

Заказчики и исполнители нападения найдены не были, хотя в январе 2012 года Путин обещал журналисту поговорить с главой СКР Александром Бастрыкиным о том, чтобы ускорить расследование преступления, и после этого дело было передано в главное следственное управление ведомства.

Между тем сам журналист еще до последнего нападения обвинял в "политическом терроре" и причастности к угрозам тогдашнего мэра Химок Владимира Стрельченко. Чиновник в ответ предъявил журналисту иск о клевете. Уже после нападения Бекетов регулярно посещал слушания в мировом суде, куда его привозили на скорой. В итоге Химкинский горсуд признал Бекетова виновным и приговорил к штрафу 5 тысяч рублей, однако освободил его от уплаты штрафа за истечением срока давности.

В ноябре 2011 года Путин наградил Бекетова правительственной премией. "На мой взгляд, это игра в бадминтон с особой циничностью", – прокомментировала этот шаг лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Чирикова напомнила, что последняя статья Бекетова, опубликованная перед избиением, называлась "Химкинский лес приговорен" и раскрывала коррупционные замыслы, связанные со строительством трассы Москва - Петербург.

10.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей