О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.214015.html

новость Дело Аксаны Пановой передано в суд

23.04.2013
Аксана Панова. Фото: URA.Ru

Аксана Панова. Фото: URA.Ru

Дело бывшего шеф-редактора екатеринбургского портала Ура.Ру Аксаны Пановой передано в суд, сообщила журналистка на своей странице в Фейсбуке. "В майские праздники начнут", - написала она. При этом в предварительных слушаниях Пановой отказано без объяснения причин. Журналистка намерена обжаловать это решение.

Панова заметила, что прокурор региона Сергей Охлопков "не решился" лично утвердить обвинительное заключение по ее делу. "Подставили молодого сотрудника Мамышева, который подмахнул все, что полицейские налиповали. В глаза не смотрит. Отдал копию обвинительного заключения и боком-боком убежал", - написала она.

Панова заявила, что работает над сайтом, где будут выложены все материалы ее уголовного дела. "Сами увидите эту фабрику абсурда - то, что они скрывали, заткнув мне рот подпиской о неразглашении", - заметила журналистка.

Тем не менее в благоприятном исходе дела она не уверена. "Есть 0,4 процента, что все закончится справедливо", - образно оценила Панова вероятность оправдательного приговора.

В конце февраля журналистке, находящейся под подпиской о невыезде, предъявили окончательные обвинения. Следствие вменяет ей четыре преступления. Во-первых, Панову обвиняют по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями). Следствие утверждает, что она перечислила со счета Ура.Ру, обналичила и затем потратила на личные нужды более 12 миллионов рублей. Во-вторых, два обвинения предъявлены Пановой по статье 163 (вымогательство) - в крупном (1 миллион рублей) и особо крупном (3 миллиона рублей) размере. Наконец, ей инкриминируют часть 3 статьи 159 (мошенничество с использованием своего служебного положения) по факту хищения 100 тысяч рублей посредством заключения фиктивного договора с коммерческой организацией. Журналистка своей вины не признает.

27 декабря 2012 года Панова написала явку с повинной, в которой признала, что 10 миллионов рублей, пропавшие со счета агентства, она выплатила сотрудникам в качестве зарплаты. "Эти суммы проверяются очень легко, потому что с апреля вся заработная плата выплачивалась официально на карту и именно в тех суммах, которые до этого прошли наличными", - сказал ее адвокат Сергей Колосовский. По его словам, "всем было понятно изначально, что речь идет об обналичке средств и выдаче их на нужды предприятия".

В ноябре следователи возбудили против Пановой уголовное дело о вымогательстве 3 миллионов рублей. "Потерпевший заявил, что на сайте Ура.Ру размещены множественные публикации негативного характера, которые порочили и позорили лично его, а также его близких", - сообщила пресс-секретарь УМВД по Свердловской области Татьяна Васильева. Публикации, о утверждению потерпевшего, вышли после того, как он отказал Пановой в выплате денег, которые она якобы вымогала.

24 октября против Пановой уже было возбуждено дело о вымогательстве. По версии следствия, Ура.Ру распространяло негативную информацию о различных людях и организациях. После этого потерпевшему предлагалось оплатить "молчание". Панова тогда заявила, что ее оклеветал генеральный директор "Областного телевидения" Антон Стуликов по просьбе губернатора Евгения Куйвашева.

Кроме того, в УМВД по Свердловской области поступило официальное заявление от представителя компании BF TEN Holding GmbH о привлечении к уголовной ответственности Пановой за хищение 5 миллионов долларов при продаже 51-процентной доли Ура.Ру. Связан ли этот эпизод с вошедшим в окончательную редакцию обвинением в мошенничестве, не уточнялось.

Редакция Ура.Ру в связи с преследованиями Пановой выпустила заявление, где говорилось: "Истинный мотив действий силовиков - остановить деятельность журналистского коллектива, который последовательно критикует руководителей силовых структур региона, ключевых руководителей Свердловской области". Агентство в своих публикациях критиковало работу областного главка МВД, указывая на коррупцию среди его сотрудников. После серии критических публикаций в интернете появились аудиозаписи и расшифровка телефонных переговоров Пановой, в которых она сравнивала полпреда Игоря Холманских с земляным червем.

В конце ноября 2012-го владельцы Ура.Ру уволили Панову с должности директора и шеф-редактора ресурса. Через несколько дней журналистка запустила новый интернет-ресурс - Znak.com. Туда перешла работать часть редакции Ура.Ру.


23.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме