О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.215271.html

новость Общественная коллегия: В статье "МК" про политических проституток оскорблений нет

03.06.2013
Сергей Железняк. Фото: er.ru

Сергей Железняк. Фото: er.ru

Общественная коллегия по жалобам на прессу не обнаружила в статье "Политическая проституция сменила пол", опубликованной 16 марта в "Московском комсомольце", "оскорбительных выражений в чей-либо адрес и недвусмысленных сравнений". Текст решения помещен на сайте коллегии.

"Речевое высказывание "Появился тип женщин - политических содержанок, которые готовы "лечь" под любую партию...", а также другие образные речевые высказывания, приведенные в публикации "Политическая проституция сменила пол", не содержат сведений, порочащих гражданина по половой принадлежности и нарушающих нормы морали", - говорится в решении.

Вместе с тем, отметила коллегия, в публикации "есть определенная бестактность, которая придает сугубо идеологическому понятию "политическая проституция" определенно излишний в контексте статьи оттенок". В этой связи автору статьи и редакции "МК" напомнили, что Декларация принципов поведения журналистов обязывает "учитывать опасность дискриминации, которая может возникнуть для человека из-за деятельности средств массовой информации", а следовательно, обыгрывать в публикациях признак пола недопустимо.

С жалобой в коллегию обратился в апреле вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк. Он счел, что статья в МК содержит "непозволительные и недостойные приличного человека высказывания" в адрес депутатов от "Единой России" Ирины Яровой, Екатерины Лаховой и Ольги Баталиной, а также "противоречит требованиям российского законодательства о СМИ и принципам профессиональной этики журналиста".

Железняк - не единственный единорос, болезненно отреагировавший на публикацию в "МК". Сразу после выхода статьи замгенсекретаря партии Андрей Исаев написал в твиттере: "В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на трех женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!" Позже он добавил: "Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко".

В тот же день главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев заявил, что намерен обратиться в прокуратуру в связи с угрозами Исаева. "Я считаю, что высказывания Исаева – это агония руководства партии "Единая Россия" и истерика партии", - добавил он.

19 марта Госдума приняла заявление, в котором призвала Гусева принести публичные извинения за выпущенную статью. В заявлении говорится, что редактор, допускающий выход подобных публикаций, не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты по СМИ.

20 марта группа единоросов, в том числе Железняк, направила генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Владимиру Колокольцеву бумагу с просьбой дать "правовую оценку законности размещения" в "МК" рекламы "услуг сексуального характера".

В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин знает о конфликте Исаева и Гусева, однако не вмешивается в ситуацию.

22 марта депутаты-единоросы подготовили проект протокольного поручения Госдумы с требованием передать в собственность Москвы помещения, принадлежащие редакции "МК".

18 апреля делегаты 10-го съезда Союза журналистов России подвергли Железняка обструкции, сорвав его выступление.

03.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме