.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.217454.html

новость Семью пятидесятников преследуют за критику РПЦ и патриарха

31.07.2013
Петр и Ольга Ткалич. Фото с личной страницы
Петр и Ольга Ткалич. Фото с личной страницы
Реклама

В Свердловской области СКР возбудил уголовное дело о разжигании религиозной розни по факту публикации в 2006 году критических постов о Русской православной церкви в личном блоге пары пенсионеров, исповедующих пятидесятничество, сообщает Открытое информагентство. Петр и Ольга Ткаличи проходят по делу свидетелями.

Оба текста были опубликованы на сайте Петра Ткалича. В них резко критикуется митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, впоследствии ставший патриархом Московским и всея Руси. Интерес к этим материалам у СКР возник только сейчас.

В среду Петр Ткалич был допрошен по этому делу. Следователь сообщил Ткаличу, что назначены три экспертизы - компьютерно-техническая по изъятым ранее в доме Ткаличей во время обыска цифровым носителям и две лингвистические в отношении изъятых при обыске книг и текстов "Кипящий котел" и "Кипящий котел - 2". Ткалич ответил на общие вопросы. Затем он заявил следователю, что дальнейшие показания даст после ознакомления с результатами экспертиз. 21 мая 2013 года в доме супругов Ткаличей прошел обыск, во время которого следователи изъяли системный блок, ноутбук, несколько христианских книг, а также сборник статей Андрея Пионтковского "За Родину, за Абрамовича, огонь!" и книгу Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера".

Петр и Ольга Ткаличи связывают возбуждение уголовного дела об экстремизме со своей гражданской активностью. За защитой они обратились в ассоциацию "Агора".

Адвокат Михаил Кирюшкин надеется на благополучный исход дела — по крайней мере, со стороны следствия он видит "скрупулезную профессиональную работу". Тем не менее, у правозащитников и самих супругов вызывает вопросы сама инициатива ФСБ направить материалы проверки по двум малозаметным публикациям семилетней давности в СКР для возбуждения уголовного дела.

"Представитель ФСБ города Асбеста сказал нам, что, если нам не нравится родина, мы можем уехать отсюда, - сказала Ольга Ткалич. - В моем понимании, любить родину — это значит противостоять злу, творящемуся на этой родине". По ее словам, интерес ФСБ к ней возник после того, как она она раскрыла схемы "откатов" на предприятии, где работала главным бухгалтером с 1995 по 2004 годы. Она утверждает, что после обращения в правоохранительные органы ее уволили. С тех пор семья ведет многочисленные судебные тяжбы с чиновниками.

В январе СКР по Карелии возобновил следствие по делу бежавшего в Эстонию правозащитника Максима Ефимова, которого обвинили в экстремизме за критику РПЦ. В декабре 2012 года стало известно, что региональный СКР обвинил Ефимова по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства по признаку религиозной принадлежности). К этому времени правозащитник уже находился в Эстонии.

В статье "Карелия устала от попов", опубликованной на сайте регионального отделения Молодежной правозащитной группы, которую возглавлял Ефимов, коррупция и "всевластие спецслужб" увязывались с возрождением РПЦ, а сама церковь именовалась "партией власти". В апреле 2012 года против Ефимова возбудили уголовное дело, а в мае он был отправлен на принудительную психиатрическую экспертизу в стационар, откуда вышел, когда Верховный суд Карелии отменил это решение. В июле правозащитник бежал из России и был объявлен в международный розыск, а в августе стало известно, что он попросил политического убежища в Эстонии. В октябре Ефимов получил статус беженца.

31.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей