.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.217672.html

новость Журналистку Бакушинскую вызвали на допрос по делу об оскорблении Мизулиной

07.08.2013
Ольга Бакушинская. Фото из Facebook
Ольга Бакушинская. Фото из Facebook
Реклама

Журналистку Ольгу Бакушинскую вызвали на допрос по уголовному делу о клевете и оскорблении депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной, сообщает РИА "Новости". Дата беседы со следователем пока не назначена.

"Мне позвонил следователь Широков, я пойду на допрос. Пока еще день не наметили, потому что у меня есть адвокаты, соответственно, мне нужно согласовать с ним и со следователем, чтобы время было всем удобно, - рассказала агентству Бакушинская. - По поводу публикаций ничего не уточнили, вот я схожу в СК, тогда я смогу рассказать, что мне вменяют. Но я так догадываюсь, какие публикации, я всего три раза упоминала Мизулину, там ничего оскорбительного не было. Но, в общем, я ж не знаю, как человек может оскорбиться. Ну, узнаю, наверное, от следователя, что именно ее задело".

Накануне на допрос по этому делу вызвали делу ЛГБТ-активистку, журналистку "Новой газеты" Елену Костюченко. Ранее в СКР вызвали телеведущую Ксению Собчак и бывшего вице-премьера Альфреда Коха. Он опубликовал свою переписку с Мизулиной. Кох спрашивал, на каких условиях она готова отозвать заявление. В ответном письме депутат от переговоров отказалась. Позднее Мизулина заявила, что не писала ни заявлений в СКР на Коха, ни писем ему.

1 августа СКР сообщил о допросах по делу об оскорблении Мизулиной и Баталиной. Как заявлялось на сайте ведомства, на допросы вызваны люди, "от имени которых на интернет-сайтах опубликованы заведомо ложные сведения и оскорбления в отношении депутатов". При этом по имени в сообщении был назван только ЛГБТ-активист Николай Алексеев.

О возбуждении дела по части 2 статьи 128.1 (клевета в публичном выступлении) и статье 319 УК (оскорбление представителя власти) СКР сообщил 29 июля. Как утверждает ведомство, в мае - июне неустановленные лица опубликовали в общем доступе в интернете "материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной как представителей власти". Также заявлялось, что были распространены "заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной".

Лишения свободы ни одна ни другая статья УК не предполагает. Лицам, признанным виновными, грозят штраф до 1 миллиона рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов за клевету и исправительные работы на срок до одного года за оскорбление.

Ранее 29 июля стало известно, что Мизулина и Баталина сочли противозаконными сообщения в твиттере Алексеева, с помощью которых он комментировал принятие гомофобного закона. Мизулина заявила, что Алексеева следует в виде наказания отправить на обязательные работы на "труповозку", "где он не сможет заниматься гей-пропагандой".

Ольга Бакушинская
Ольга Бакушинская, журналистка
У нас тут уже бригада ссыльнокаторжных. Компания очень хорошая. Собчак, Кох, Костюченко... Присоединяйтесь.))) Блин, думала ли я, простая ткачиха, что с такими людьми пойду по одной уголовке.
07.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей