.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.217672.html

новость Журналистку Бакушинскую вызвали на допрос по делу об оскорблении Мизулиной

07.08.2013
Ольга Бакушинская. Фото из Facebook
Ольга Бакушинская. Фото из Facebook
Реклама
.

Журналистку Ольгу Бакушинскую вызвали на допрос по уголовному делу о клевете и оскорблении депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной, сообщает РИА "Новости". Дата беседы со следователем пока не назначена.

"Мне позвонил следователь Широков, я пойду на допрос. Пока еще день не наметили, потому что у меня есть адвокаты, соответственно, мне нужно согласовать с ним и со следователем, чтобы время было всем удобно, - рассказала агентству Бакушинская. - По поводу публикаций ничего не уточнили, вот я схожу в СК, тогда я смогу рассказать, что мне вменяют. Но я так догадываюсь, какие публикации, я всего три раза упоминала Мизулину, там ничего оскорбительного не было. Но, в общем, я ж не знаю, как человек может оскорбиться. Ну, узнаю, наверное, от следователя, что именно ее задело".

Накануне на допрос по этому делу вызвали делу ЛГБТ-активистку, журналистку "Новой газеты" Елену Костюченко. Ранее в СКР вызвали телеведущую Ксению Собчак и бывшего вице-премьера Альфреда Коха. Он опубликовал свою переписку с Мизулиной. Кох спрашивал, на каких условиях она готова отозвать заявление. В ответном письме депутат от переговоров отказалась. Позднее Мизулина заявила, что не писала ни заявлений в СКР на Коха, ни писем ему.

1 августа СКР сообщил о допросах по делу об оскорблении Мизулиной и Баталиной. Как заявлялось на сайте ведомства, на допросы вызваны люди, "от имени которых на интернет-сайтах опубликованы заведомо ложные сведения и оскорбления в отношении депутатов". При этом по имени в сообщении был назван только ЛГБТ-активист Николай Алексеев.

О возбуждении дела по части 2 статьи 128.1 (клевета в публичном выступлении) и статье 319 УК (оскорбление представителя власти) СКР сообщил 29 июля. Как утверждает ведомство, в мае - июне неустановленные лица опубликовали в общем доступе в интернете "материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной как представителей власти". Также заявлялось, что были распространены "заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной".

Лишения свободы ни одна ни другая статья УК не предполагает. Лицам, признанным виновными, грозят штраф до 1 миллиона рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов за клевету и исправительные работы на срок до одного года за оскорбление.

Ранее 29 июля стало известно, что Мизулина и Баталина сочли противозаконными сообщения в твиттере Алексеева, с помощью которых он комментировал принятие гомофобного закона. Мизулина заявила, что Алексеева следует в виде наказания отправить на обязательные работы на "труповозку", "где он не сможет заниматься гей-пропагандой".

Ольга Бакушинская
Ольга Бакушинская, журналистка
У нас тут уже бригада ссыльнокаторжных. Компания очень хорошая. Собчак, Кох, Костюченко... Присоединяйтесь.))) Блин, думала ли я, простая ткачиха, что с такими людьми пойду по одной уголовке.
07.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей