.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.217835.html

новость Бакушинская допрошена по делу об оскорблении Мизулиной

12.08.2013
Ольга Бакушинская. Фото из Facebook
Ольга Бакушинская. Фото из Facebook
Реклама
.

Журналистка Ольга Бакушинская допрошена в СКР о клевете и оскорблении депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной. Об этом журналистка сообщает в Facebook. Она дала подписку о неразглашении и подробностей допроса не приводит.

Тем не менее, Бакушинская подтвердила высказанные еще до допроса свои три предположения. "1. Дело открыто, но состава преступления нет. 2. Дело открыто и его не закроют. 3. Дело направлено против интернета и его последней вольницы. Чем это обернется для фигурантов, пока не берусь предсказать", - пишет она.

10 августа по этому делу был допрошен бывший вице-премьер Альфред Кох. Следующий его допрос состоится 21 августа. По словам Коха, его три часа допрашивали два подполковника главного следственного управления.

Кроме того, СКР и МВД направили в редакцию Росбалта письма с требованием предоставить полную информацию о журналистах и редакторах, разместивших на сайте агентства материалы, касающиеся деятельности Мизулиной.

8 августа допросили ЛГБТ-активистку, журналистку Елену Костюченко. "В этот раз следак был умнее и подписку о неразглашении взял сразу. Трогательно дуется на Собчак, затвиттившую допрос, - писала она. - Ничего страшного на допросе не произошло, никакого состава преступления, конечно, нет".

7 августа по этому делу была допрошена телеведущая Ксения Собчак. Она сообщила, что в приложении к заявлению Мизулиной фигурируют десять человек. Собчак вела в твиттере "репортаж" с допроса.

1 августа СКР сообщил о предстоящих допросах по делу об оскорблении Мизулиной и Баталиной. Как заявлялось на сайте ведомства, на допросы вызваны люди, "от имени которых на интернет-сайтах опубликованы заведомо ложные сведения и оскорбления в отношении депутатов". При этом по имени в сообщении был назван только ЛГБТ-активист Николай Алексеев.

О возбуждении дела по части 2 статьи 128.1 (клевета в публичном выступлении) и статье 319 УК (оскорбление представителя власти) СКР сообщил 29 июля. Как утверждает ведомство, в мае - июне неустановленные лица опубликовали в общем доступе в интернете "материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной как представителей власти". Также заявлялось, что были распространены "заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной".

Лишения свободы ни одна ни другая статья УК не предполагает. Лицам, признанным виновными, грозят штраф до 1 миллиона рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов за клевету и исправительные работы на срок до одного года за оскорбление.

Ранее 29 июля стало известно, что Мизулина и Баталина сочли противозаконными сообщения в твиттере Алексеева, с помощью которых он комментировал принятие гомофобного закона. Мизулина заявила, что Алексеева следует в виде наказания отправить на обязательные работы на "труповозку", "где он не сможет заниматься гей-пропагандой".

12.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей