О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.217907.html

новость Николая Алексеева допросили в СКР по делу об оскорблении Мизулиной

14.08.2013
Пикет гей-активистов у СКР в поддержку Николая Алексеева. Фото: @n_alexeyev
Пикет гей-активистов у СКР в поддержку Николая Алексеева. Фото: @n_alexeyev
Реклама

ЛГБТ-активист Николай Алексеев допрошен в СКР по делу о клевете и оскорблении в адрес депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной. "Свободен и готов бороться дальше", - написал он в своем твиттере по-английски после выхода с допроса. Никаких деталей, однако, Алексеев не сообщил, за исключением того, что "подарил следователю СК легендарный брелок Московского [гей-]прайда".

Во время допроса Алексеева его товарищи по ЛГБТ-движению провели у здания ведомства групповой пикет. Активисты, среди которых был Алексей Давыдов, вышли с плакатами "Стань геем - оскорби Мизулину" и "Вынесем из Госдумы труп Мизулиной бесплатно". Полицейские, находившиеся у входа в СКР, задерживать пикетчиков не стали.

После допроса Алексеева встретили множество журналистов, в том числе из Associated Press и Reuters.

О возбуждении дела по части 2 статьи 128.1 (клевета в публичном выступлении) и статье 319 УК (оскорбление представителя власти) СКР сообщил 29 июля. Как утверждает ведомство, в мае - июне неустановленные лица опубликовали в общем доступе в интернете "материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной как представителей власти". Также заявлялось, что были распространены "заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной".

Лишения свободы ни одна ни другая статья УК не предполагает. Лицам, признанным виновными, грозят штраф до 1 миллиона рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов за клевету и исправительные работы на срок до одного года за оскорбление.

30 июля Мизулина призвала Алексеева извиниться перед ней. По ее словам, такой шаг мог бы повлиять на ход уголовного дела. В ответ Алексеев заметил, что сам ждет от депутата извинений перед всем ЛГБТ-сообществом. Пока они не будут принесены, он не извинится перед Мизулиной.

Ранее по делу об оскорблении депутатов были допрошены светская львица Ксения Собчак, бывший вице-премьер Альфред Кох и журналистка Ленты.Ру Ольга Бакушинская.

14.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей