О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.218562.html

новость "Экстремист" с Апраксина двора получил два года колонии-поселения

05.09.2013
Задержание Мурата Сарбашева. Фото: "Росбалт"

Задержание Мурата Сарбашева. Фото: "Росбалт"

Судья Октябрьского райсуда Петербурга Ирина Сопилова приговорила уроженца Кабардино-Балкарии Мурата Сарбашева к двум годам колонии-поселения за "публичное оправдание терроризма". Об этом сообщает "Балтинфо". Таким образом, 25-летний исламист был признан виновным по части 1 статьи 205.2 УК.

В августе 2010 года Сарбашев поместил на своей странице во "Вконтакте" видеообращение одного из лидеров северокавказского вооруженного подполья Раппани Халилова, сопроводив публикацию одобрительными комментариями. Как пишет "Комсомольская правда", обвиняемый признал вину и его дело рассматривалось в особом порядке.

Сарбашева задержали 8 февраля в ходе рейда ФСБ в мечеть рынка "Апраксин двор" и через три дня арестовали. Он оказался единственным из сотен задержанных, кому предъявили обвинение по уголовной статье. Между тем проведенную операцию силовики объяснили необходимостью выявить лидеров радикальных движений.

12 февраля семь российских и зарубежных правозащитных организаций обратились к властям России и Таджикистана по поводу нарушения прав таджикских мигрантов в ходе прошедшего рейда. Правозащитники задали вопрос, почему для ареста одного подозреваемого, причем россиянина, потребовалось подвергнуть унижениям сотни мигрантов. Они обвинили силовиков в намеренном создании ситуации, когда "косвенно утверждается ничем не доказанная связь между иностранными гражданами и экстремистской деятельностью".

05.09.2013


новость Новости по теме