О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.219934.html

новость Суд: Экстремистскими признаны комментарии, а не статья в "ИноСМИ"

10.10.2013
Логотип сайта "ИноСМИ"

Логотип сайта "ИноСМИ"

Ленинский районный суд Уфы разъяснил, что редакционные материалы сайта "ИноСМИ" группы РИА "Новости" не являются экстремистскими, сообщает РАПСИ. Таковыми решением суда признаны только комментарии одного из пользователей.

Суд отметил, что лингвистическому исследованию, на основании которого было приято решение, подвергались именно комментарии пользователя. "Суд в решении от 13.05.2013 признал экстремистскими комментарии под ником "morpeh", высказанные последним 12.09.2012 к тезисам, указанным перед комментариями. Сами тезисы, таким образом, экстремистскими не являются", - говорится в определении судьи Анатолия Ильина.

"Мы благодарны суду, республиканским прокуратуре и управлению Роскомнадзора за усилия, которые помогли полностью разъяснить порядок применения этого решения. Это разъяснение сняло двусмысленность в трактовке того, какой именно контент на сайте "ИноСМИ" считать экстремистским", - сказала главный редактор "РИА Новости" Светлана Миронюк.

4 октября группа РИА "Новости" объявила о намерении обратиться с жалобами в Роскомнадзор, МВД, Минюст и Верховный суд в связи с решением суда, который признал редакционный материал "ИноСМИ" экстремистским.

"РИА "Новости" также намерено инициировать обсуждение изменений действующих законов в сфере регулирования СМИ, чтобы не допускать ситуаций, когда несовершенство правоприменения позволяет блокировать любое электронное СМИ без права на защиту со стороны редакции", - говорилось в заявлении агентства.

О решении Ленинского райсуда Уфы стало известно лишь в конце сентября этого года, когда Минюст в очередной раз обновил на своем сайте Федеральный список экстремистских материалов, формирующийся на основе вступивших в законную силу решений судов.

В соответствии с формулировками решения Ленинского суда Уфы, экстремистскими материалами признаны комментарии пользователя под ником "morpeh" обнаруженные на "ИноСМИ": "не надо лгать самому себе"; "и те и другие недооценивают исламскую угрозу"; "возникают подозрения, что поборники радикального ислама негативно относятся к странам Запада, поддерживают терроризм и вообще не собираются интегрироваться в социальную среду, в которой проживают".

Последнее предложение полностью содержится в переводе статьи политолога Римвидаса Рагаускаса "Парадокс мультикультурализма: толерантность по отношению к нетолерантным?" из литовского журнала Geopolitika, которая до сих пор доступна на сайте "ИноСМИ". Следовательно, если рассматривать решение суда буквально, и сама статья, нейтральная по содержанию, также несет в себе признаки экстремистских материалов.

В РИА "Новости" сочли, что для рассмотрения этого дела в суде не было реальных оснований, потому что пользователь morpeh, комментировавший статьи на сайте "ИноСМИ", был заблокирован редакцией ресурса в январе после того, как Роскомнадзор указал на признаки экстремизма в других его комментариях.

По мнению юристов агентства, при рассмотрении этого дела в Ленинском суде Уфы было нарушено право "ИноСМИ" на судебную защиту. Редакция не была поставлена в известность о предстоящем судебном рассмотрении, и суд не известил ее о принятом судебном решении и, таким образом, лишил редакцию возможности защитить себя в суде. В связи с недолжным информированием истекли и сроки исковой давности, в связи с чем "ИноСМИ" было лишено возможности требовать пересмотра решения в суде следующей инстанции.

"Абсурдным выглядит признание экстремистской фразы "не надо лгать самому себе". Простой поиск в интернете свидетельствует о том, что она встречается тысячи раз в разных литературных и журналистских произведениях. Если буквально выполнять это решение, то когда эту фразу употребит кто-то из руководителей страны в своем выступлении, на следующий день санкции вплоть до приостановки деятельности могут быть применены ко всем СМИ, цитировавшим эту часть выступления", - заявила тогда Миронюк.


10.10.2013


новость Новости по теме