О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.220190.html

новость "Грани" удалили изображения "иконы Pussy Riot" под угрозой блокировки сайта

17.10.2013

Редакция "Граней" удалила изображения "иконы Pussy Riot" под угрозой блокировки сайта. Очередное требование Роскомнадзора основано на решении Центрального райсуда Новосибирска, признавшего "икону Pussy Riot" запрещенным контентом. На основании этого решения сайт может быть заблокирован по закону о "черных списках".

"Икона Pussy Riot" - работа художника Артема Лоскутова, размещенная им первоначально в рекламных лайтбоксах в Новосибирске, а затем на футболках. Лоскутов был привлечен к административной ответственности за распространение этих футболок. Фотографии лайтбоксов и футболок иллюстрировали соответствующие новостные заметки "Граней", а также посты в блогах самого Лоскутова и публициста Александра Скобова.

В мае Роскомнадзор потребовал удалить с сайта Грани.Ру фото с футболкой, ссылаясь на результаты экспертизы, проведенной по заказу Новосибирской областной прокуратуры. Эксперт Сибирского управления Росохранкультуры Татьяна Гришанова пришла к выводу, что "изображение данного рисунка на футболке является глумлением над святыней и, как следствие, над православной верой в целом и чувствами каждого православного в отдельности". В надзорном ведомстве пояснили, что предупреждение вынесено для "поддержания моральных устоев общества".

Редакция отказалась удалить иллюстрацию, получила повторное предупреждение и оспорила действия Роскомнадзора в суде. В сентябре Таганский суд вынес решение в пользу надзорного ведомства, апелляционная жалоба подана в Мосгорсуд. "Грани" намерены обжаловать действия Роскомнадзора в Европейском суде по правам человека.

Согласно результатам искусствоведческого исследования, проведенного руководителем Государственного центра современного искусства Леонидом Бажановым, в работе Лоскутова нет элементов, негативно характеризующих православие. "Данная работа художника по своей идейной направленности - выражая любовь и сострадание - скорее соответствует духу христианства", - пишет Бажанов. По его мнению, публикация фотографии в "Гранях" "несет информационную функцию, аксиологически нейтральный характер, никоим образом не предполагающий нанести кому-либо оскорбление".

Подписывайтесь на странички "Граней" в соцсетях, где будет оперативно размещаться информация в случае попыток блокировать сайт (Фейсбук, Твиттер, Вконтакте, Одноклассники).

17.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей