.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.221889.html

новость Астахов: Адаптировать для детей классическое искусство не будут

04.12.2013
Афродита, Пан и Эрос. Древнегреческая скульптура
Афродита, Пан и Эрос. Древнегреческая скульптура
Реклама

На Афродиту и Геракла не будут надевать одежду, чтобы адаптировать произведения искусства для просмотра детьми. Об этом заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов на брифинге в Роскомнадзоре, сообщает Digit.ru

Брифинг был посвящен проекту Концепции информационной безопасности детей, ранее опубликованному Роскомнадзором. В нем содержалось предложение распространить регулирование защиты детей от информации эротического и порнографического характера на произведения, имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.

"Не идет речи о том, чтобы эротическое содержание запретить", - отметил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он заявил, что ответственность за ознакомление детей с подобной информацией должны нести родители и воспитатели.

"Мы же не можем закрыть для детей музеи", - сказала эксперт проекта концепции декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. По ее словам, значение имеет не только контент, но и контекст, в котором он транслируется.

Опубликованный проект вызвал бурную реакцию общества. В ночь на 26 ноября Роскомнадзор удалил со своего официального сайта раздел "Общественное обсуждение", где был опубликован проект концепции. Однако к утру доступ был восстановлен.

Авторы концепции предлагают запретить детям доступ к эротическим произведениям искусства. Таким образом, планируется расширить основания для блокировки сайтов по закону о "черных списках". Предлагаются семь критериев запрета "изображений или описаний половых отношений между мужчиной и женщиной".

Помимо эротики детей предлагается оградить от "информации, пропагандирующей антиобщественное поведение, побуждающей детей к употреблению наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий, алкогольной или спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, занятию азартными играми, проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством либо к иным противоправным действиям; провоцирующей детей на совершение действий, ставящих в опасность их жизнь и здоровье, в том числе на членовредительство, аборты и самоубийство; призывающей к совершению уголовно наказуемых деяний либо обосновывающей или оправдывающей их допустимость".

Кроме того, Роскомнадзор намерен ограничить распространение информации, "способной вызвать появление у детей устойчивых страхов, паники или внушающей им ужас (в том числе оккультно-мистического характера)".

Авторы концепции выделяют четыре ключевых элемента информационной безопасности детей: государственно-правовой, медийный, психолого-педагогический и художественно-культурный. Только сочетание этих элементов, говорится в документе, "позволит построить эффективную систему регулирования потребления информационной продукции, максимально безопасного для психического и физического развития и здоровья подрастающего поколения".

04.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей