О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.22204.html

статья Домовой Добби съел Парфенова

Иван Горяев, 07.02.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

О пятничном решении Леонида Парфенова сказано уже немало. Коллектив программы "Намедни" в полном составе уходит в трехмесячный отпуск. При этом Парфенов по-прежнему будет курировать новый проект "Страна и мир" (над ним под руководством Парфенова работают ведущие Алексей Пивоваров, Юлия Бордовских, Антон Хреков и Асет Вацуева), премьера которого запланирована на 10 февраля, а также станет готовить цикл "Российская империя", посвященный 300-летию Санкт-Петербурга. Парфенов как бы дал новым властям на НТВ тайм-аут. Хотите - позовете обратно. Не хотите - уйду на ОРТ, РТР, СТС, а то и на ТВС (откуда, кстати, уже раздался призывный голос Евгения Киселева).

Вечером во вторник Парфенов встречался с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и министром печати Михаилом Лесиным. Миллер "отлил" ему ставшую уже притчей во языцех сентенцию: "Вам решать, вы с акционером или с кем-то еще". В тот же день Миллер встретился с главным редактором дирекции информационного вещания НТВ Татьяной Митковой. Обсуждалась кризисная ситуация, сложившаяся на канале в связи с назначением профессионального пульмонолога Николая Сенкевича и. о. гендиректора телекомпании. Миллер категорически отказался отозвать свое решение о назначении первым замгендиректора НТВ Алексея Земского, из-за которого правление НТВ выразило недоверие Сенкевичу. Парфенов ушел - Миткова пока осталась.

Как поговаривают на НТВ, Миллер получил прямое указание главы государства "подрезать там этого говоруна". По слухам, президент Путин никак не может забыть Парфенову вереницу его шуток относительно невероятного сходства ВВП с компьютерным персонажем Добби из фильма "Гарри Поттер и Тайная комната". Похоже, компьютерные художники из компании Heyday Films 1492 Pictures нарочно, из озорства придали домовому шаржевые черты Владимира Владимировича. Брежнев с его фирменными бровями тоже был при жизни отрицательным героем американских и британских мультфильмов, в том числе и для взрослых. Но их не демонстрировали в СССР. Лучше бы Парфенов так не шутил.

Между тем после неудачной попытки вернуть к руководству новостным вещанием подавшего в отставку экс-первого замгендиректора Рафаэля Акопова руководство "Газпром-медиа" посетила, видит Бог, не оригинальная мысль: пригласить в компанию старых топ-менеджеров Владимира Гусинского. Пусть строптивцы почувствуют себя в привычном ярме. В холдинг возвратился Дмитрий Бирюков. На НТВ же Лесин предложил вернуть Сергея Зверева. Этот удачливый пиарщик и ловкий царедворец, был, как и Лесин, заметным членом той триумфальной предвыборной команды, что организовала президентскую кампанию Бориса Ельцина в 1996-м. В июле 1993-го Зверев стал одним из учредителей ТОО "НТВ". Из "Газпром-медиа", куда он попал как креатура Гусинского, Зверев переместился на пост замруководителя президентской администрации. Кремль он покинул лишь после начала фронтального конфликта Гусинского с ельцинским окружением. Но при этом сохранил прекрасные бизнес-отношения с рекламной группой Video International и ее негласным основным совладельцем - министром Лесиным. Совсем недавно супруга председателя совета директоров ЗАО "КРОС" Зверева Светлана Миронюк с подачи главы Минпечати возглавила государственное информагентство РИА "Новости".

Как дал понять Граням.Ру осведомленный собеседник в Минпечати, сам глава информационного ведомства не исключает, что в скором времени Зверев, освоившись на посту первого замгендиректора НТВ, вообще возглавит канал. И уж по крайней мере перекинет в Video International и другие нечуждые министру структуры львиную долю рекламного эфира.

Иван Горяев, 07.02.2003


новость Новости по теме