Оператор кабельного телевидения "Билайн" отключил вещание телеканала "Дождь". Об этом сообщается на сайте телеканала. Среди регионов, где отключен "Дождь", - Москва, Петербург, Смоленская область.
Официальных заявлений от оператора пока не поступало. Между тем на сайтах "Билайна" опубликованы сообщения о приостановке вещания.
Ранее "Дождь" отключили операторы "Акадо", "НТВ-плюс", "Дом.ру" и "Ростелеком". В дальнейшем, однако, "НТВ-плюс" возобновило вещание канала.
"У многих сложилось неверное ощущение, что нас снова включили, - говорится в твиттере "Дождя". - Это не так. Нас продолжают отключать".
Народный сход против цензуры "Руки прочь от "Дождя" пройдет в пятницу в 17:00 у Ассоциации Кабельного Телевидения России по адресу: улица Неглинная, 17, строение 2, сообщается на странице акции в Facebook. Акция не согласована с властями.
"Если мы и дальше будем ограничиваться возмущением в соцсетях, то канал просто исчезнет со всех телеэкранов, - говорится в обращении организаторов. - Если кто-то успеет нарисовать и принести плакаты - устроим одиночные пикеты. Если нет - просто мирно выразим наше недовольство новым актом цензуры".
Между тем президентский Совет по правам человека направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с просьбой провести проверку по факту отключения "Дождя" операторами кабельного телевидения. Как отмечается в документе, статья 25 закона о СМИ прямо запрещает воспрепятствовать законно осуществляемому распространению информационной продукции. Также СПЧ обратился с заявлениями о ситуации с "Дождем" к главе Роскомнадзора Александру Жарову и директору Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву.
Накануне глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал ситуацию с отключением "Дождя" операторами "вопросом хозяйственных отношений". "В обязательном порядке везде распространяются общероссийские общедоступные каналы, список которых утвержден указом президента", - сказал Никифоров. "Дождь" не входит ни в этот список, ни в в список каналов, включенных в состав цифровых мультиплексов.
"Все остальное - это уже вопрос договоренности либо кабельщика, либо спутникового оператора, кого они туда берут и на основании каких контрактов. Здесь государство, к счастью, не занимается ручным регулированием этой среды", - отметил министр.
Люди Кремля не на шутку испугались перемещения Майдана в Москву на Болотную. Это можно почувствовать по тому кликушеству в политических ток-шоу, которое мы наблюдаем уже вторую неделю на наших федеральных каналах. До людей Кремля, кажется, дошло, что "Дождь" стал своего рода неподконтрольным фактором формирования неподконтрольного гражданского общества.
Опрос зрителей телеканала "Дождь" о возможности сдачи Ленинграда вызвал бурю. Профессиональные патриоты беснуются, руководство канала заявляет, что против "Дождя" развязана клеветническая кампания. Либеральная публика спорит о том, уместны ли запреты на обсуждение сложных исторических тем. Скандал в цитатах.