.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.224150.html

новость "Агора": В 2013 году против пользователей интернета завели 226 уголовных дел

04.02.2014
Сообщение о блокировке интернет-ресурса
Сообщение о блокировке интернет-ресурса
Реклама
.

В 2013 году против российских пользователей интернета было заведено 226 уголовных дел. Об этом сообщает ассоциация "Агора" в ежегодном докладе "Свобода интернета - 2013: атака охранителей". Таким образом, число фактов уголовного преследования блогеров выросло более чем вдвое: в 2012 году правозащитники насчитали лишь 103 подобных случая.

Если в 2012-м общее число нарушений свободы интернета составило 1197, то а прошлом году это значение выросло больше чем в полтора раза - до 1832. В это число, отметили авторы доклада, не включено свыше 3300 случаев блокировки сайтов, попавших в черный список Роскомнадзора.

Правозащитники упомянули об одном факте убийства пользователя в 2013 году. Годом раньше убийств зафиксировано не было. Значительно - с 3 до 23 - выросло в прошлом году число нападений на журналистов, причем в шести эпизодах нападавшими были полицейские.

Случаев привлечения пользователей, администраторов сайтов и провайдеров к административной ответственности, а также вынесения им предупреждений и предостережений со стороны прокуратуры и Роскомнадзора за прошлый год отмечено 514 против 208 в 2012-м. Такой существенный рост правозащитники объясняют активными действиями Роскомнадзора в рамках закона о черных списках сайтов.

Выросло и число кибератак - с 47 в 2012 году до 63 в 2013-м. Этот факт авторы доклада называют закономерным, поясняя, что российские власти не сделали ничего для расследования аналогичных преступлений, совершенных в прошедшие годы.

Особо отмечается в докладе продолжающийся взрывной рост инициатив, которые касаются регулирования интернета. Если в 2011 году таких предложений было всего 5, то в 2012-м - уже 49, а в прошлом году - 75. Эти инициативы "так или иначе связаны либо с расширением перечня оснований для ограничения доступа к информации, либо с введением или ужесточением ответственности за действия, совершенные в интернете, либо с усовершенствованием механизмов контроля за распространением информации и деятельностью пользователей", заявляют правозащитники.

Авторы доклада делают вывод, что за прошедший год ситуация со свободой интернета в России значительно ухудшилась. "Четко обозначился общий тренд - усиление цензуры, предоставление спецслужбам все новых полномочий для контроля за информационным пространством, расширение оснований для привлечения к ответственности пользователей и владельцев сайтов, ужесточение санкций для операторов связи и провайдеров сервисов за неисполнение распоряжений чиновников", - говорится в докладе.

По словам правозащитников, власти предпочитают "относительно мягкий вариант контроля", делая основную ставку на регулирование контента. Вместе с тем, отмечают авторы доклада, преследования в отношении пользователей также практикуются, и число таких случаев растет. "В течение 2013 года российские власти заложили нормативный и правоприменительный фундамент для замедления роста и развития Рунета, - говорится в отчете "Агоры". - Это затронет не только пользователей, но и интернет-бизнес. Мы уже наблюдаем постепенную миграцию наиболее осторожных в иностранные юрисдикции".

04.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей