Роскомнадзор не зарегистрировал газету "Популярная политика", которую намереваются выпускать сторонники лидера Партии прогресса Алексея Навального. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова.
Заявка на регистрацию газеты была подана 25 февраля. Учредителем выступила фирма, основанная Ашурковым. Такой выбор директор ФБК пояснил тем, что фонд, являясь организацией некоммерческой, мог в качестве учредителя столкнуться с некоторыми ограничениями. Выпускать "Популярную политику" предполагается тиражом 1 миллион экземпляров.
Костяк редакции издания составили журналисты, выпускавшие летом 2013 года, когда Навальный баллотировался в мэры Москвы, предвыборную газету "Навальный". Планируемый бюджет "Популярной политики" Ашурков уточнять не стал.
Во вторник истек месячный срок, установленный законом для ответа на заявку о регистрации. Тем не менее официального ответа от ведомства получено не было. В неофициальном разговоре чиновники сообщили фирме-учредителю, что "Популярная политика" не зарегистрирована и письмо с объяснением причин этого уже отправлено по почте.
Между тем представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что в регистрации издания ведомство не отказывало. "В пакете документов, направленных на регистрацию, не все было правильно оформлено, - сказал он. - Учредителю направлен ответ с просьбой представить корректно оформленные документы".
Ашурков заверил, что после выполнения требований Роскомнадзора его фирма вновь подаст заявку в Роскомнадзор.
Днем в среду сторонники Навального опубликовали в интернете макет пилотного выпуска "Популярной политики" - восьмистраничного номера формата A3. В числе статей - публикация о недвижимости высокопоставленных единоросов в подмосковном поселке Акулинино, антикоррупционная экспертиза бюджетов олимпийских объектов, материал, в котором сравниваются зарплаты депутатов Госдумы и германского Бундестага.
Как ответит медиасообщество на блокировки общественно-политических сайтов? По инициативе "Граней" в Сахаровском центре прошел "военный совет". Антон Носик, Галина Тимченко, Григорий Охотин и другие эксперты говорили о том, как бороться с цензурой в условиях, стремительно приближающихся к северокорейским. ВИДЕО.