.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.22736.html

новость Депутаты Рады подтвердили подлинность записей Мельниченко

13.02.2003
Реклама

Депутаты украинской рады Иван Драч и Борис Олейник подтвердили подлинность записи, сделанной в кабинете президента Украины бывшим сотрудником службы охраны майором Николаем Мельниченко. На этих кассетах парламентарии опознали свои голоса и голос своего собеседника, пишет "Коммерсант". Олейника и Драча для подтверждения подлинности пленки пригласила временная следственная комиссия Верховной рады по расследованию дела Гонгадзе. Если комиссия окончательно подтвердить подлинность записей Мельниченко, это будет означать, что судьба Георгия Гонгадзе была решена "на самом высшем уровне".

Экс-майор государственной службы охраны Николай Мельниченко вел записи разговоров в кабинете президента Украины почти одиннадцать месяцев – с ноября 1999 года. В ноябре 2000 года майор предал их огласке. Эти записи проливают свет, в частности, на продажу Ираку украинских радарных систем "Кольчуга", а также на тайну исчезновения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

12 июня 2000 года Леонид Кучма обсуждал с руководителем службы безопасности Украины Леонидом Деркачом возможную судьбу Георгия Гонгадзе, статьями которого в украинской прессе президент Кучма был крайне недоволен. В тот же день Кучма встречался с Борисом Олейником и Иваном Драчом. Прослушав записи от 12 июня они узнали свои голоса и голос Кучмы, тем самым удостоверив подлинность пленки. Достоверность записи от 12 июня 2000 года ранее подтвердила американская компания Bek Tek. Заключение ее эксперта Брюса Кенига звучало так: "Образцы записей, которые были переданы для экспертизы, являются клоном оригиналов и являются цельными записями, в которых нет никаких признаков изменения или редактирования звуковой информации в пяти указанных отрезках двух файлов. Поток речи свидетельствует о том, что никакие отрывки фраз или предложений не состыковывались вместе при помощи отдельных звуков, слов или коротких фраз".

Кроме Ивана Драча и Бориса Олейника на заседание комиссии был также приглашен Алексей Подольский, помощник народного депутата Сергея Головатого. Подольский прослушал запись разговора Леонида Кучмы с экс-главой МВД Украины Юрием Кравченко, в котором обсуждались различные варианты расправы с распространителями антипрезидентских листовок в Сумской области. Алексей Подольский заявил, что летом 2000 года его действительно похитили неизвестные лица, вывезли в лес и избили "точно так, как планировалось" в разговоре Кучмы и Кравченко. Однако помощник депутата не уверен, что голоса на пленке принадлежат президенту и экс-министру, поскольку никогда не встречался и не разговаривал с ними.

13.02.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей