О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.229230.html

новость Расширение блокосферы

Часть провайдеров заблокировала агрегатор блогов BesTToday.ru
15.05.2014
Скриншот сайта BesTToday.ru
Скриншот сайта BesTToday.ru
Реклама

Агрегатор блогов BesTToday.ru заблокирован у некоторых провайдеров, в частности у Онлайма и в некоторых регионах у Ростелекома, сообщает главный редактор сайта Марина Литвинович. По ее словам, блокировка связана с попаданием BesTToday.ru в Единый реестр запрещенной информации. Однако в самом реестре такой информации пока нет.

"Мы не получали никакого письма или уведомления о блокировке и о ее мотивах и причинах. Будем выяснять подробности", - отметила Литвинович.

Накануне в BesTToday.ru был опубликован пост блогера ketiiiiiiii, в котором приводилась фотография дочери Владимира Путина Екатерины с гражданином Южной Кореи Юн Джун Воном. Его часто называют женихом Екатерины, хотя сам он это опровергает. При этом фотография уже публиковалась в интернете в 2012 году. В посте также приводился список родственников высших чиновников России, живущих за рубежом.

"Закон Лугового", вступивший в силу в феврале, позволяет без предупреждения блокировать сайты решением прокурора за призывы к участию в несогласованных акциях. 13 марта по этому закону были заблокированы "Грани", EJ.ru, Каспаров.Ру и блог Алексея Навального. "Грани" сразу же обжаловали блокировку.

6 мая Таганский суд признал блокировку "Граней" законной. В суде представители Генпрокуратуры и Роскомнадзора отказались назвать конкретные публикации, послужившие причиной блокировки. Между тем в статье 15.3 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" прямо говорится, что в требовании о блокировке ресурса должны содержаться "доменное имя сайта в сети "Интернет", сетевой адрес, указатели страниц сайта в сети "Интернет", позволяющие идентифицировать такую информацию" (выделено нами. - Ред.).

По словам представителей надзорных органов, решение о блокировке принято на основании прокурорского заключения о том, что "значительная часть материалов" сайта содержит призывы к несогласованным публичным акциям. В качестве примера прокуратура представила в суд скриншот страницы "Граней" с заметкой о мартовской акции "Стратегии-6" в защиту болотных узников. По словам представительницы ведомства майора Гавриловой, публикация не содержит прямых призывов к участию в акциях, однако в контексте всех публикаций "Граней" заметка может быть воспринята именно как такой призыв. Ее коллега из Роскомнадзора Мария Смелянская, в свою очередь, заявила, что "ставить под сомнение заключения сотрудников Генпрокуратуры недопустимо".

"Грани" указали, что блокировка всего ресурса нарушает закон о СМИ, который предусматривает прекращение деятельности издания лишь по решению учредителя либо суда. Представители ответчика возразили, что "Грани" не были лишены регистрации в качестве СМИ.

"Грани" обжаловали решение Таганского суда, а в дальнейшем намерены подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Простые способы восстановить доступ к незаконно заблокированному контенту: http://grani.ru/wiki/Blocked/

15.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей