О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.229899.html

новость Неподлежащее несказуемое

Арбитражный суд отказался рассматривать дело о блокировке EJ.ru
02.06.2014
ejforever.com
ejforever.com
Реклама

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о блокировке сайта "Ежедневного журнала" (EJ.ru). Как сообщает корреспондент "Граней", суд удовлетворил ходатайство ответчиков - представителей Генпрокуратуры и Роскомнадзора. По их мнению, вопрос о блокировке СМИ не относится к сфере предпринимательского и экономического права. Представитель Роскомнадзора указала на то, что аналогичное дело о блокировке "Граней" рассматривалось в суде общей юрисдикции - Таганском райсуде Москвы.

Представители истца (ОАО "Медиафокус") настаивали на том, что блокировка сайта затрагивает экономические права и интересы, так как резко снижает доходы от размещения рекламы на сайте.

"Мы планируем подать иски и в суды общей юрисдикции, в том числе от лица авторов материалов, - сказал "Граням" главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин. - Сейчас мы работаем с помощью "карусели зеркал". Конечно, мы потеряли в трафике, но это нельзя оценить точно, поскольку люди читают "ЕЖ" по разным источникам. Доменное имя потеряло в трафике существенно, контент - несущественно".

"Грани", "Ежедневный журнал", Каспаров.Ру и блог Алексея Навального заблокированы на территории России с 13 марта по "закону Лугового", который позволяет закрывать доступ к сайтам во внесудебном порядке за призывы к несогласованным акциям. В требовании Генпрокуратуры указывалось, в частности, что "в "Ежедневном журнале" обнаружен подраздел "Болотное дело", где периодически размещаются и накапливаются статьи и публикации о проводимых на территории Российской Федерации протестных акциях в поддержку фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в городе Москве 06.05.2012". Согласно прокурорскому заключению, "противоправные действия участников" акций в защиту болотных узников "преподносятся как допустимые в целях привлечения внимания к рассмотрению означенного уголовного дела", тем самым "ЕЖ" и "Грани" "призывают к участию в подобных формах волеизъявления".

6 мая Таганский суд признал законным решение о блокировке "Граней". Выступившие в суде представители прокуратуры заявили, что "значительная часть материалов" сайта содержит призывы к несогласованным публичным акциям, и в качестве примера привели заметку о мартовской акции "Стратегии-6" в защиту болотных узников. По словам представительницы ведомства майора Гавриловой, публикация не содержит прямых призывов к участию в акциях, однако в контексте всех публикаций "Граней" заметка может быть воспринята именно как такой призыв.

Судья Юлия Смолина согласилась с доводами ответчиков. В мотивировочной части решения она написала, что полностью доверяет выводам прокуратуры, "поскольку исследование проведено уполномоченным на то специалистом (прокурором. - Ред.), обладающим познаниями в данной области, по результатам обоснованного исследования представленного материала" (Полный текст решения).

"Грани" настаивали на том, что по закону "Об информации" надзорные органы обязаны указать конкретные материалы, после удаления которых сайт должен быть разблокирован. Представители Генпрокуратуры и Роскомназдора возражали, что прокуратура может оценивать "совокупность контекста" информресурса, и Смолина с ними согласилась. "Доводы представителей заявителей об отсутствии... сведений о страницах сайта, позволяющих идентифицировать информацию, признанную запрещенной к распространению, не могут являться основанием к удовлетворению требований заявителей, поскольку уведомления, направленные в адрес средства массовой информации (на самом деле уведомление получили не "Грани", а хостинг-провайдер. - Ред.), соответствовали требованиям действующего законодательства", - говорится в решении суда.

02.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей