.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.230109.html

новость Минкульт запретил показ двух спектаклей на Московском книжном фестивале

09.06.2014
Владимир Аристархов. Фото: rosnou.ru
Владимир Аристархов. Фото: rosnou.ru
Реклама

Минкульт запретил показ двух кукольных спектаклей на IX Московском международном открытом книжном фестивале. Об этом сообщает Colta.Ru со ссылкой на письмо, направленное организаторам фестиваля первым замминистра культуры Владимира Аристархова.

Речь идет о детском спектакле по пьесе Олжаса Жанайдарова "Душа подушки" в постановке главного режиссера Театра кукол имени Образцова Бориса Константинова и о взрослом спектакле по пьесе Максима Курочкина "Травоядные" в постановке главного режиссера Театра кукол Республики Карелия Натальи Пахомовой. Оба спектакля должен был представить кукольный театр "Жареная птица" в шатре Colta.Ru 14 июня.

"По имеющейся информации, в пьесе "Душа подушки" могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, - говорится в письме Аристархова. - Пьеса "Травоядные" содержит нецензурную брань. Содержание обеих пьес противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям".

Чиновник потребовал от организаторов фестиваля исключить обе постановки из программы. В противном случае он пригрозил, что Минкульт отзовет свое согласие быть официальным патроном мероприятия.

10 апреля в официозной газете "Культура" была опубликована разгромная статья "Минкульт предупреждает: современное искусство может быть опасно для здоровья россиян". В числе прочих драматургических произведений критике в ней подверглись и пьесы Жанайдарова и Курочкина. "Пьеса для детей, пропагандирующая однополую любовь", - так была охарактеризована "Душа подушки". Рецензия на "Травоядных" выглядела так: "Пьеса написана матом. Логика в поступках и высказываниях персонажей не прослеживается. Главная тема диалогов - половые органы, гомосексуализм".

09.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей