.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.230136.html

новость "Мемориал" бойкотирует Московский книжный фестиваль из-за цензуры

10.06.2014
Фото: moscowbookfest.ru
Фото: moscowbookfest.ru
Реклама

"Мемориал" объявил о бойкоте IX Московского международного открытого книжного фестиваля в знак протеста против незаконного запрета Минкультом двух спектаклей, первоначально включенных в его программу. "Мемориал" не считает допустимым нарушение конституционной нормы о цензуре, снимает свою программу с фестиваля и переносит ее на другие площадки", - говорится в заявлении правозащитной организации.

Программа "Мемориала" будет представлена в кафе "Март".

Накануне вечером о бойкоте фестиваля сообщили также куратор театральных программ Сахаровского центра Михаил Калужский и сотрудница "Мемориала" Александра Поливанова. "Мы не считаем возможным играть спектакль "Второй акт. Внуки" на фестивале, руководство которого подчиняется противозаконной цензуре", - заявили соавторы спектакля. Показ перенесен в Сахаровский центр.

От участия в фестивале отказался и поэт Лев Рубинштейн. "Это надо для меня прежде всего, - написал он. - Или прачечная, или нравственные ценности".

Также о своем бойкоте мероприятия объявили "Новое издательство" и литератор Артур Соломонов. По данным Colta.Ru, такое же решение приняло и издательство "Kolonna publications / Митин журнал". Позже с аналогичным заявлением выступило издательство "Новое литературное обозрение".

Оргкомитет премии "Просветитель" отменил оглашение лонг-листа премии, запланированное в рамках фестиваля. "Действовать на территории фестиваля нам не позволяет ситуация, созданная Министерством культуры Российской Федерации, которое: а) использовало цензурный рычаг, по сути запретив проводить театральные показы, организованные для МКФ ресурсом Colta.Ru, б) приписало запланированным спектаклям содержание, которого в них нет и быть не может, с очевидной целью личной мести: отплатить ресурсу Colta.Ru за принципиальную позицию в вопросе о присуждении и вручении министру Мединскому почетной степени Венецианского университета", - говорится в заявлении оргкомитета.

Организаторы русско-польского поэтического вечера "Послы поэзии" перенесли мероприятие с площадки Московского книжного фестиваля в Польский культурный центр.

Кроме того, ряд писателей, публицистов и режиссеров выступил с осуждением цензуры Минкульта, а редакция детского издательства "КомпасГид" назвала действия ведомства "недопустимыми" и призвала "всех участников и гостей фестиваля как можно скорее выразить свою позицию".

Сама Colta.Ru, в программе которой и были запланированы запрещенные спектакли, объявила о снятии всей своей программы с фестиваля, а также вышла из состава информационных партнеров мероприятия.

Накануне Минкульт запретил показ на фестивале двух кукольных спектаклей - "Душа подушки" по пьесе Олжаса Жанайдарова в постановке Бориса Константинова и "Травоядные" по пьесе Максима Курочкина в постановке Натальи Пахомовой. "По имеющейся информации, в пьесе "Душа подушки" могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, - говорилось в письме, которое направил организатору фестиваля - Центральному дому художника - замглавы ведомства Владимир Аристархов. - Пьеса "Травоядные" содержит нецензурную брань. Содержание обеих пьес противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям".

Чиновник потребовал от организаторов фестиваля исключить обе постановки из программы. В противном случае он пригрозил, что Минкульт отзовет свое согласие быть официальным патроном мероприятия.

10 апреля в официозной газете "Культура" была опубликована разгромная статья о современной драматургии, где в числе прочих критике подверглись и пьесы Жанайдарова и Курочкина.

Олег Дорман, кинорежиссер, участник проекта "Последний адрес"
Сердечно приветствуя плодотворную деятельность Министерства культуры в последние годы, хочу со страниц блокированного сайта выразить глубокую благодарность всем товарищам, лично причастным к запрету безнравственных представлений в рамках Открытого книжного фестиваля, приведшему к фактическому закрытию фестиваля.

Это наглядный урок того, можно ли руководить культурой. Он безусловно будет хорошо усвоен нашей молодежью и широкими кругами читающих.

Грани.Ру, 10.06.2014

Борис Куприянов, издатель, соучредитель "Фаланстера"
Выражаю свою поддержку организаторам запрещенных постановок, понимаю мотивы отказавшихся участвовать в фестивале. Однако на те события, в которых я заявлен, я приду и участвовать буду. Считаю, что мы не имеем права поддаваться на давление. Провал одной из немногих свободных культурных площадок будет победой мракобесия и наступления "темных времен"!

Фейсбук, 10.06.2014

Лев Рубинштейн
Лев Рубинштейн, поэт, публицист
Дорогие друзья и коллеги.
Авторы, издатели, постановщики. Все те, кто нашли формы и способы - к счастью, не натужные, не крикливые, а вполне спокойные и цивилизованные - тем или иным способом выразить возмущение по поводу цензуры и солидарность с теми, кто цензуре подвергся.
Я вами восхищаюсь, и я счастлив оказаться среди вас. Я в вас никогда и не сомневался. Но любое подтверждение моей убежденности я все равно воспринимаю как подарок.
На фоне всего происходящего этот, казалось бы, ничтожный эпизод вселяет надежду на то, что не все потеряно.
Получается так, что главным фронтом сопротивления снова становится культура.
Свобода. Достоинство. Солидарность.
Люблю вас всех и горжусь дружбой с вами.
10.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей