О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/Freepress/m.231481.html

новость В Чувашии против главреда газеты возбуждено дело об экстремизме

25.07.2014
Эдуард Мочалов на чувашском празднике Акатуй. Фото: Википедия
Эдуард Мочалов на чувашском празднике Акатуй. Фото: Википедия
Реклама

Ядринский межрайонный отдел управления СКР по Чувашии завел дело об экстремизме против учредителя и главного редактора оппозиционной газеты "Взятка" Эдуарда Мочалова. Об этом сообщает информационно-аналитический центр "Сова". По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) Мочалову грозит до четырех лет колонии.

Как уточняют "Аргументы и факты - Чувашия", дело было открыто 17 июля. Шесть дней спустя, 23 июля, в редакции "Взятки", а также дома у Мочалова и журналистов газеты прошли обыски. Сам главный редактор был кроме того допрошен.

"Постановление на обыск у правоохранителей было только на мой дом, - заметил Мочалов. - При этом у следователей не было разрешений на проведение обысков в домах журналистов и в офисе нашего издания". Главред добавил, что он и коллеги подали в полицию жалобы на незаконные действия следователей.

Поводом к возбуждению дела стала републикация в № 1 "Взятки" за 2013 год статьи "Мы - татары, а не русские!", автором которой является татарская общественница Фаузия Байрамова. Этот текст был написан еще в 2011 году как реплика на статью Бориса Виноградова и Андрея Савельева "Мультикультурализм не пройдет". В своей публикации Виноградов и Савельев выступили за слияние всех народов России в "русскую нацию", тогда как Байрамова заявила о необходимости сохранить татарскую национальную идентичность вопреки давлению. "При неприязненном в целом тоне статьи Байрамова избегает прямых агрессивных призывов, - заключают эксперты "Совы". - Мы не считаем, что данная статья дает основания для возбуждения уголовного дела".

В 2012 году дело по части 1 статьи 282 было возбуждено против одного из авторов "Взятки" - Илле Иванова. Ему приписали авторство помещенной под псевдонимом Алексей Кудрин статьи "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", которую Верховный суд Чувашии признал экстремистской. В публикации предлагалось усилить "цивилизованную национально-освободительную борьбу чувашского народа". После открытия дела Мочалов неоднократно заявлял, что статью написал он сам, а не Иванов.

10 октября 2013 года Моргаушский райсуд Чувашии приговорил Иванова к 300 часам обязательных работ и тут же освободил от наказания за истечением срока давности. 29 ноября Верховный суд региона оставил приговор в силе.

Байрамова в феврале 2010 года также была осуждена по части 1 статьи 282 к одному году условно за публикацию обращения Милли меджлиса татарского народа к ООН, а также к президентам и парламентам государств с просьбой признать государственный суверенитет Татарии. В январе 2014-го против активистки возбудили новое дело по этому же обвинению - за публикацию на личной странице в Фейсбуке заявления Милли меджлиса "Бойкот Универсиаде!".

25.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей